Готовим ризотто с креветками и баклажанами из фильма "Я – это любовь"

В нашей рубрике "Киноеда" сегодня рассказываем, как приготовить знаменитое блюдо итальянской кухни
Готовим ризотто с креветками и баклажанами из фильма "Я – это любовь"
Кадр из фильма "Я — это любовь", реж. Лука Гуаданьино, 2009 / "Микадо Фильм"
Тильда Суинтон сыграла главную роль в фильме "Я – это любовь".

15 лет назад на Венецианском кинофестивале состоялась премьера мелодрамы "Я – это любовь". В этом фильме героиня Тильды Суинтон влюбляется в молодого повара, попробовав его ризотто с креветками и баклажанами. Metro попробовало повторить это блюдо.

Продукты

Какие продукты нужны.
Виктория Мельникова / Metro
Какие продукты нужны.

250 г риса (арборио), 1 л куриного бульона, 1 баклажан, красный лук – 1 шт., 250–300 г томатов в собственном соку, 100–150 г очищенных креветок, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 30 г каперсов, 30 г сыра пармезан, соль – по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Мелко режем все овощи.
Виктория Мельникова / Metro
Мелко режем все овощи.

Мелко режем лук, чуть крупнее томаты и баклажан. Я баклажан предварительно порезала на кружочки, чуть посолила, дала настояться 10 минут и отжала сок, но можно резать сразу.

Готовим рис

Важно правильно сварить рис.
Виктория Мельникова / Metro
Важно правильно сварить рис.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем промытый рис, обжариваем минут 5. Потом частями вливаем бульон, постоянно помешивая и добавляя следующую порцию жидкости, как только рис впитал предыдущую. Варим так минут 15–20 до готовности.

Соус

Тушим овощи с креветками.
Виктория Мельникова / Metro
Тушим овощи с креветками.

На сковороде 7–10 минут обжариваем на оливковом масле лук и баклажаны. Добавляем каперсы, томаты с соком, отваренные и очищенные креветки (я покупала варёно-мороженые, поэтому только разморозила). Тушим ещё 7 минут, соединяем с рисом и натёртым сыром, перемешиваем.

Секреты ризотто

Ризотто.
Виктория Мельникова
Ризотто.

Ризотто (с итал. "маленький рис") – блюдо итальянской кухни. Для него используется круглый, богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Итальянские шеф-повара советуют добавлять бульон горячим и никогда не вливать его в рис весь сразу. Влив первую порцию бульона, нужно посолить блюдо. Соус можно тоже чуть подсолить во время жарки. Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Важно добиться однородной тягучей консистенции. У меня это практически получилось. На вкус вышло интересно. Кажется, я люблю себя чуть больше.

Про фильм

Главная героиня фильма "Я – это любовь" Эмма (Тильда Суинтон) – русская жена состоятельного итальянского фабриканта. Рядом с богатым и нелюбимым мужем она стала похожа на одну из изысканных вещей, наполняющих её дом. Однажды Эмма знакомится с талантливым поваром Антонио, с которым её сын хочет открыть ресторан. Роман с ним переворачивает жизнь героини.