Госдума поддержит проект о выдворении мигрантов ещё по 20 статьям КоАП

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о приоритетности для депутатов законодательных инициатив в сфере миграции. Metro обсудило с экспертами перспективы данного предложения, внесённого МВД
Госдума поддержит проект о выдворении мигрантов ещё по 20 статьям КоАП
@ Наталья Селиверстова / РИА "Новости"
Здание Государственной думы Российской Федерации в Москве. Архивное фото

В своём телеграм-канале чиновник рассказал, что Министерство внутренних дел России подготовило законодательную инициативу, которая расширит для силовиков перечень статей, по которым можно будет выдворять мигрантов. 

Отмечается, что эти меры будут направлены против лиц, нарушающих общественный порядок и общественную безопасность, включая проявления экстремизма.

Правонарушения, за которые теперь также могут выдворить из страны:
Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, других силовых ведомств; предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учёта; мелкое хулиганство; пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций; стрельба из оружия в отведённых для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведённых для этого местах

Помимо этого, меру выдворения за границу применят к владельцам сайтов, софта для ПК, распространяющим в Интернете платный аудио- и видео контент (или на условиях рекламы), направленный на распространение терроризма и экстремизма, который за сутки посещают более ста тысяч пользователей с территории России.

Адвокат Максим Калинов в разговоре с Metro положительно оценил озвученную Вячеславом Володиным инициативу о выдворении мигрантов ещё по 20 статьям КоАП.

– Я убеждён, что большинство людей его поддержит, потому что в сфере преступлений и правонарушений мигрантов нужно принимать жёсткие и своевременные меры. В принципе, что сейчас и делается, потому что и ведут они себя неподобающе, нарушают общественный порядок, совершают преступления. Такая безнаказанность провоцирует ещё больше преступлений с их стороны. Поэтому дополнение 20 новыми статьями Кодекса административных правонарушений – это своевременные и очень хорошие меры. И теперь за мелкое хулиганство, за стрельбу не в отведённых местах, за мелкие правонарушения, за ряд других правонарушений будут выдворять. Это будет касаться только граждан, совершивших правонарушение, не членов их семьи. Заниматься этим будут органы полиции, а также органы, которые ответственны за соблюдение миграционного законодательства, – отметил эксперт.

Член СПЧ, правозащитник Александр Брод, также считает законопроект актуальным.

– Сегодня появились две инициативы, касающиеся сферы миграционной политики. Речь идёт о законопроекте МВД России, который предусматривает ответственность за нарушение закона по дополнительным статьям Уголовного кодекса для мигрантов и новый проект о повышении управляемости найма мигрантов, разработанный правительством. Должен сказать, что миграционная сфера давно нуждается в более качественном законодательном регулировании и практическом исполнении, – заявил эксперт в разговоре с Metro.

По его словам, сейчас наблюдается криминализация мигрантов, нерегулируемость миграционных потоков, образование сообщества мигрантов, которые не желают адаптироваться и не заняты на рынке труда. Естественно, это путь криминализации и угроза безопасности россиян. И президент Российской Федерации, и представители органов власти, политики, эксперты давно говорят о том, чтобы миграционная политика в России стала более качественной, регулируемой.

– Гоcударство должно знать потребности рынка труда и под эти потребности формировать миграционные потоки. Но в то же время нужно поставить заслон нарушениям законодательства со стороны мигрантов. Конечно, жаль, что законопроект, который разработало МВД, не проходит необходимого экспертного обсуждения, он размещён в Интернете, и любой желающий может направить свой отзыв, свои предложения, но мы помним, как в прошлые годы практиковались слушания в Общественной палате, так называемые нулевые чтения. Насколько я знаю,  подобные мероприятия давно не проводились, – пояснил спикер.

Александр Брод отметил, что, на первый взгляд, законопроект нужный, и необходимо предусматривать все виды ответственности за возможные нарушения закона. Те 20 дополнительных статей, по которым предусматривается ответственность, увеличение штрафов, –  ограничительная мера для нарушения закона, связанных с нарушением безопасности граждан, общественного порядка.

Он допустил возможное наличие перекосов в правоприменении. 

– Я помню, когда ещё только принимался федеральный закон о противодействии экстремизму 20 лет назад, ко мне обратились представители одной торговой компании, которые жаловались, что правоохранители имеют к ним претензии в связи с продажей дисков фильма "Семнадцать мгновений весны", на обложке которого изображён главный герой с повязкой, содержащей нацистскую символику. Также обратились представители одного крупного книжного издательства, которые выпустили альбом "Награды Третьего рейха". И продавцов видеопродукции, и книгоиздателей обвиняли в пропаганде нацистской символики, хотя умысла в этой пропаганде не было. В первом случае был кадр из фильма, во втором случае книга имела явный исторический просветительский характер. Поэтому, естественно, могут возникнуть претензии к тому же мигранту, который будет в качестве продавца или курьера в той компании, которая может продавать видеопродукцию с фильмами о периоде Великой Отечественной войны, где на обложке могут быть кадры, запечатлевшие нацистскую символику, или же книжная продукция, касающаяся исторического периода Третьего рейха, – рассказал Брод.

Эксперт добавил, что мигрант в вышеупомянутой ситуации может понести ответственность по соответствующей статье о законодательстве вплоть до выдворения за пределы Российской Федерации, хотя, естественно, никакого умысла на пропаганду нацистской символики этот мигрант не имел. Но такие могут быть перекосы и иные отклонения от грамотного правоприменения.

Естественно, правозащитники и эксперты должны вести мониторинг исполнения законодательства, который, думаю, в итоге этот законопроект будет принят большинством голосов в Государственной думе, в Совете Федерации, подписан президентом, вступит в действие. 

–Будем наблюдать за ситуацией и сообщать о перекосах с целью более качественного развития законодательства и его исполнения, – заключил Брод.