
Многие верят, что Москва – волшебница, где стоит только попросить, и желания исполнятся. Правда это или нет – решать вам, а мы составили карту, следуя которой можно не только загадать заветные желания, но и попрощаться с несчастной любовью, разбогатеть и поймать удачу за хвост.

Покрути штурвал – и он подскажет путь

Начинаем маршрут с парка "Фили". 10 лет назад здесь отмечали праздник – День мечты – и установили скульптуру "Корабль мечты": парус, мачту и штурвал на мозаичном основании. Композиция напоминает прекрасные творения архитектора Антонио Гауди.
"Штурвал мечты" оказался "волшебным" – стоит его повернуть, словно капитан большого судна, немного подождать – и подскажет он верный путь к мечте. Подсказок – восемь. Если вам выпала "Корона", стоит использовать свои лучшие качества, если "Сердце" – не стесняться попросить помощи у близких. "Ключ" подскажет, что важно составить чёткий план и понять, что именно поможет исполнить мечту.
Адрес: парк "Фили", Большая Филёвская улица, 22
Потри пальцы Доцента и разбогатей

Едем на Мосфильмовскую улицу, там около дома 6 в небольшом сквере, где "Аллея звёзд", есть памятник легендарному актёру Евгению Леонову скульптора Екатерины Чернышовой. Oн в роли Доцента из "Джентльменов удачи" делает из пальцев угрожающую "козу". Помните – "Пасть порву! Моргалы выколю!"? Говорят, чтобы стать несметно богатым, нужно лишь потереть пальцы Доцента, а ещё если подержаться за них, то сбудется желание. Откуда пошла легенда, концов не найти, но многие верят и за финансовым успехом к памятнику часто приходят.
Адрес: Мосфильмовская улица, рядом с домом 6, сквер "Аллея звёзд"
Ключик поверни и удачу поймай за хвост

С Мосфильмовской едем на Гоголевский бульвар, там 10 лет назад на стене дома 8, стр. 1, в Филипповском переулке установили "Ключ удачи” и приурочили это к празднованию Дня новосёла.
Считается, что если его повернуть, то любое желание исполнится. Ключик "работает" в любое время дня и ночи. Его ещё называют "ключом от счастья", потому что автор Константин Сиренко, мастер художественной ковки из Мышкина, сковал его именно для этого.
Адрес: Филипповский переулок, д. 8 стр. 1
Загадай возможное у Золотой рыбки

Переезжаем на Манежную площадь. Здесь "волшебных" скульптур сразу несколько. Говорят, удачу приносят бегущие кони "Четыре времени года" внутри фонтана "Гейзер". Чтобы они помогли, их надо погладить, но для этого придётся шагнуть в фонтан. Не каждый на это решится. Поэтому все просят желаемого у Золотой рыбки. У старика ведь когда-то получилось!
Подобраться к "Старику и Золотой рыбке" также непросто: скульптура расположена на островке, окружённом водой, но многие так верят в героев сказки Александра Пушкина, что перепрыгивают через ограду и просят рыбку о самом сокровенном. Сначала трут руки старика, потом спинку рыбки и вслух говорят: "Смилуйся, государыня-рыбка", а дальше желание нужно произнести и лучше попросить что-то реальное, чтобы не было как у старика в сказке. Однако считается, что в день "Старик и Золотая рыбка" исполняют не более трёх желаний, поэтому лучше приходить к ним утром.
Адрес: ТК "Охотный ряд", левая сторона, фонтан на реке Неглинная
Коснись носа собаки и сдай сессию без хлопот

От Манежной площади в двух шагах – площадь Революции, а в вестибюле одноимённой станции метро есть всем известные скульптуры Матвея Манизера. Студенты уже многие десятилетия верят, что если потереть нос пса из композиции "Пограничник с собакой", то сессия будет успешно сдана.
Традиция началась 85 лет назад, аж в 1938 году, когда студенты МГТУ имени Баумана, расположенного через одну станцию, приезжали сюда перед сдачей экзаменов, чтобы потереть зачётку о нос собаки. Архитектором станции был Алексей Душкин, и его внук, которого назвали точно так же, рассказывал, что эта собака – немецкая овчарка его дедушки и звали её Ирма. Она жила с дедом в коммуналке, в особняке, где сейчас находится посольство Мали, и умерла еще до начала войны. Ирма была умной и красивой, и, когда Манизер её увидел, не смог остаться равнодушным.
Для девушек на "Площади Революции" есть своя скульптура – они приходят к Студентке, читающей книгу, чтобы до туфельки её дотронуться. Считается, что после этого свидание пройдёт удачно, а ещё ритуал поможет избавиться от несчастной любви.
Адрес: станция метро "Площадь Революции"
Обуйся в башмаки и кинь монетку

С "Площади Революции" едем в Марьино. В Парке 850-летия Москвы есть "Памятник студенческим приметам" – счастливый пятак. Это большой гранитный круг с аббревиатурами вузов, огромная монетка в 5 копеек лежит в центре круга, а зачётка с "пятёркой" и бронзовые башмаки с монеткой в пятке стоят по обеим сторонам.
Студенты приходят сюда перед экзаменами. Есть три варианта "сдать" сессию успешно. Первый – обуться в бронзовые башмаки и кинуть копеечку в центральный пятак. Второй вариант – встать в центр пятака и кинуть монетку, да так приноровиться, чтобы упала она на название нужного вуза. А третий способ самый простой: свою зачётку приложить к бронзовой копии, и тогда пятёрка быстро перекочует к просящему.
Как бы там ни было, удачу всегда можно попытать, но рассчитывать стоит не только на неё, но и на себя.
Адрес: Парк имени 850-летия города Москвы