Московское сообщество голубеводов только что пережило лёгкий шок – на территории будущего парка “Яуза” решили сохранить голубятню. Причём не просто сохранить, а заменить новой современной постройкой. Старая голубятня стоит на берегу реки Чермянки вот уже больше 20 лет. Когда выяснилось, что эта территория войдёт в состав нового парка, жители попросили голубей оставить. Уж больно хороши 80 породистых голубей, которые каждое утро взмывают над речкой.
“Сохранить голубятню решили ещё до начала благоустройства, - говорит mos.ru замруководителя столичного Департамента капитального ремонта Сергей Мельников, - Такие пожелания поступали от местных жителей во время обсуждения концепции по этому участку, и их поддержали. Но решили не оставлять старую постройку, а заменить её новой, современной и более просторной”.
Хозяин такому обороту событий несказанно рад. А для московских голубеводов внимание властей и вовсе подарок: до сих пор московские власти голубятни в основном сносили. Сейчас домов для породистых голубей в Москве чуть более 450. Это жалкие остатки былого великолепия. Голубей в столице любили разводить со времен графа Орлова, который 200 лет назад на юге Москвы в районе современного метро Шаболовка построил роскошную дачу “Голубятня”. Она, кстати, сохранилась до сих пор. Голубей там, конечно, уже нет и в помине. Каприз графа увековечен Сигарным клубом “Орлов”. Впрочем, главная историческая роль голубя – почтовая.
– В Европе ещё в средние века была очень развита голубиная почта, – объясняет Metro Михаил Алексеевич, один из руководителей Подольского клуба голубеводов. – Замки стояли рядом, всего километров 50-60 друг от друга. Для голубя это тьфу. Он такое расстояние за час пролетит.
В России голубиная почта была основана в 1890 году. Голуби связали Москву и Петербург с центрами военных округов. После революции в голодные годы голубей съели, но уже в 1930 году за 8 тысяч золотых рублей было куплено 16 породистых птиц на разводку. Во время Великой отечественной войны голубятни снова опустели – власти требовали сдавать птиц, дабы не допустить утечки информации. Ну а после войны с лёгкой руки Пабло Пикассо голуби стали символом мира.
– Голубь – это же Дух святой! – говорит Михаил Алексеевич и вздыхает.
На праздниках авторитетом пользуются именно белые голуби, то есть декоративные, а он такими не занимается. Его специализация элитная – спортивные голуби, те самые, которые носят почту и соревнуются на скорость полёта. Обычно это скромные серенькие птички.
– Это для вас они серенькие, – усмехается Михаил Алексеевич, – На последнем аукционе одну такую птичку продали за 1 миллион 600 тысяч евро. Спортивные голуби они особые.
Бум голубеводства в СССР настал в канун Всемирного фестиваля молодежи и студентов, когда правительство Москвы обратилось к гражданам с просьбой вырастить как можно больше птиц мира. Москвичи отнеслись к просьбе не то, что с пониманием, а с особой страстью. Голубятни появились почти в каждом московском дворе. К началу 80-х годов их в Москве было более 3 тысяч.
– Это было крутое увлечение, для настоящих мужиков, – вспоминает Михаил Алексеевич, – Ну, может, слегка с криминальным оттенком. А что вы хотите? Ботаны дома сидели, а мы по крышам лазили, по чердакам. Мы все тогда были из таких, трудновоспитуемых. Безотцовщина в основном. А голуби были дворовой романтикой.
Романтике оказались не чужды и наши Генсеки. Хрущов и Брежнев держали птиц на подмосковных дачах.
Впрочем, современные подростки увлекаются другими вещами. Среди голубятников остались только самые страстные и преданные.
– У нас этим в основном пенсионеры занимаются, – говорит Михаил Алексеевич, – Вот у нас в клубе примерно 30 постоянных участников. Из них только пятеро молодых ребят. Остальные деды.
Строительство современной голубятни в будущем парке “Яуза” дает московским голубятникам надежду на то, что однажды над Москвой снова взлетят трепещущие стаи белых птиц.