Главред "Новой газеты" пожертвовал 40 млн рублей на благотворительность

Metro решило рассказать, как тратят деньги наши соотечественники, получившие Нобелевскую премию
Главред "Новой газеты" пожертвовал 40 млн рублей на благотворительность
Per Ole Hagen / 2021 Getty Images
Дмитрий Муратов на вручении премии.

На днях российский журналист Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию мира, перечислил все наградные деньги различным благотворительным организациям. Его доля премии составила порядка 40,2 млн рублей. Главный редактор "Новой газеты" изначально заявил, что отправит деньги на пожертвования.

По словам Муратова, по пять миллионов рублей получили детский хоспис "Дом с маяком" и фонды "Подари жизнь", "Круг добра" и "Вера", а также десять миллионов передано в фонд медицинской помощи работникам СМИ.

Кроме того, часть средств была направлена на создание документального фильма о российской прессе и премии сотрудников "Новой газеты".

Metro решило вспомнить, как остальные наши соотечественники, которые удостоились столь высокой награды, распорядились свалившимися на них деньгами.

Литература

Иван Бунин получил Нобелевку в 1933 году "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Классик в то время был в эмиграции, средств к существованию имел мало, поэтому, получив премию, предпочёл попросту промотать её, устраивая приёмы, угощая знакомых и малознакомых. Кроме того, существенную часть денег он раздал таким же бедолагам-эмигрантам, как и он сам.

 —При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы, – писала в своих воспоминаниях подруга писателя и поэтесса Зинаида Шаховская. — Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич, не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать "пособия" эмигрантам, жертвовать средства  для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил  оставшуюся сумму в какое-то "беспроигрышное дело" и остался ни с чем.

Иван Бунин на вручении Нобелевской премии.
wikimedia / wikimedia
Иван Бунин на вручении Нобелевской премии.

Борис Пастернак был отмечен Нобелевским комитетом "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Однако от премии писателю пришлось отказаться из-за травли со стороны советского правительства. Его исключили из Союза писателей, предлагали лишить гражданства и даже грозились привлечь к уголовной ответственности по статье "Измена Родине". Медаль и диплом лауреата дети Пастернака получили уже после смерти писателя.

Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии в 1965 году. В отличие от Пастернака, получить награду ему разрешили и даже дали три тысячи долларов на поездку в Швецию. Шолохов эти деньги Советскому правительству возвратил, а остальные потратил на путешествия.

 — Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе, — вспоминала дочь писателя Светлана. — Он потратил её на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперёк и Англию, и Францию, и Италию.

Александр Солженицын, получивший премию в 1970 году, долгое время не мог выехать за ней, поскольку власти намекнули писателю, что обратно его не впустят. Деньги несколько лет лежали в западных банках. Через три года Солженицына депортировали в ФРГ, оттуда он перебрался в США, где приобрёл два дома. В одном жила его супруга с детьми, а второй был его уединённым рабочим местом.

Александр Солженицын.
Getty
Александр Солженицын.

Русский поэт Иосиф Бродский эмигрировал в Америку и получил Нобелевскую премию в 1987 году уже как гражданин США. Часть наградных денег он вложил в бизнес — вместе с эмигрантом Романом Капланом и танцовщиком Михаилом Барышниковым он открыл ресторан "Русский самовар" на Манхэттене, который существует до сих пор.

Официально первым русским писателем, получившим Нобелевку, считается Генрик Сенкевич. На момент присуждения премии он имел подданство Российской империи, однако же он родился в Польше и писал на польском языке.

Премия мира

До Дмитрия Муратова Нобелевскую премия за содействие в установлении мира во всём мире получали два наших соотечественника. Первым был академик Андрей Сахаров в 1975 году, однако как он распорядился деньгами — неизвестно. Вторым был президент СССР Михаил Горбачёв. Премию, полученную в 1990 году, он перечислил в бюджет страны, а оттуда деньги разошлись по целевым программам на строительство больниц в России, Беларуси и Украине.

Михаил Горбачёв на саммите Нобелевских лауреатов в Чикаго, 2012-й год.
Scott Olson / 2012 Getty Images
Михаил Горбачёв на саммите Нобелевских лауреатов в Чикаго, 2012-й год.

Физиология и медицина

Выдающийся учёный Иван Павлов стал лауреатом Нобелевской премии в 1904 году. Наградные деньги он потратил на создание Института физиологии, который работает до сих пор. В 1908 году примеру Павлова последовал микробиолог Илья Мечников, пожертвовав деньги на развитие Института Пастера в Париже.

Профессор Павлов (третий слева) на приёме в Букингемском дворце.
Getty
Профессор Павлов (третий слева) на приёме в Букингемском дворце.

Химия

Николаю Семёнову присудили Нобелевскую премию в 1956 году "за исследования в области механизма химических реакций". Известно, что часть полученных денег учёный тогда потратил на приобретение небольшого рояля "Стейнвей" для дочери Людмилы. Инструмент через три месяца доставили морем из Стокгольма.

Физика

Академики Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов стали лауреатами премии в 2003 году "за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3". Гинзбург в интервью заявил, что деньги ни на что тратить не будет.

 — Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами. Ещё у меня есть правнуки и, по крайней мере, я могут отдать деньги им, — поделился учёный.

А вот Абрикосов (на момент получения премии являлся гражданином США) честно признался, что деньги эти пригодятся ему просто на жизнь, поскольку никаких накоплений он не имеет, а ему нужно содержать себя и что-то оставить внукам.

 — Я приехал сюда в 1991 году из России. В тот момент у меня не было никаких сбережений, а мне было тогда 62 года. Теперь же, когда мне уже 75, я должен подумать о пенсии, — сказал он.

Физик Алексей Абрикосов.
Kevin Tanaka / 2003 Getty Images
Физик Алексей Абрикосов.

Учёный Константин Новосёлов получил Нобелевку в 2010 году. Позвонив родителям, он сказал, что деньги намерен потратить на расширение своей лаборатории и продолжение научной деятельности.