Главное открытие – Гакпо, лучший игрок – Мбаппе: кто выделяется на групповом этапе ЧМ-2022

Завтра на чемпионате мира по футболу в Катаре завершается групповой этап. Metro подводит предварительные итоги этой стадии
Коди Гакпо (№ 8) в матче с Эквадором.
Laurence Griffiths / 2022 Getty Images

Лучший игрок

На ЧМ-2018 в России Килиан Мбаппе был признан лучшим молодым игроком турнира. На катарском мундиале форвард "ПСЖ" имеет все шансы получить "Золотой мяч" как лучший игрок, уже без отсылок к возрасту. В стартовом матче с Австралией он отметился голом и голевым пасом, внеся весомый вклад в волевую победу (4:1). Затем дубль Килиана принёс "трёхцветным" успех во встрече с Данией (2:1). Ложкой дёгтя для нападающего стал матч с Тунисом (0:1). Но он уже ничего не значил для французов, а Мбаппе отыграл лишь полчаса.  

Игрок-открытие

О Коди Гакпо, 23-летнем левом вингере ПСВ, до чемпионата мира знали в основном те, кто смотрит чемпионат Нидерландов. Теперь его причудливые имя и фамилию (отец игрока родился в Того и имеет ганские корни) выучили все. Гакпо покорилось уникальное достижение: никто из голландцев прежде не забивал в каждом из первых трёх своих матчей на мундиале. Футболист по разу огорчил Сенегал (2:0), Эквадор (1:1) и Катар (2:0). К слову, у Коди потрясающий КПД – в этих встречах он нанёс четыре удара по воротам. По данным De Telegraaf, "Манчестер Юнайтед" готов выложить за молодого бомбардира 50 млн евро.  

Цифра
3 декабря
пройдут первые матчи 1/8 финала чемпионата мира. В 18:00 (мск) начнётся игра Нидерланды – США, в 22:00 – встреча Аргентина – Австралия. Оба поединка в прямом эфире покажет телеканал "Матч ТВ".

Лучший вратарь

Матч 3-го тура Польша – Аргентина (0:2) оказался игрой в одни ворота. Оба гола "небесные" забили во втором тайме, хотя самый верный шанс имели до перерыва. Лионель Месси получил по носу от голкипера Войцеха Щенсного. Пенальти выглядел очень спорным, но справедливость восторжествовала – в эффектном броске вратарь парировал выстрел Лео с "точки". В предыдущем матче, против саудовцев (2:0), Войцех тоже взял 11-метровый (от Салима аль-Давсари). Щенсный стал лишь третьим игроком в истории, отразившим на ЧМ два пенальти. Его команда чудом вышла в 1/8 финала, где сыграет с французами.     

Команда-разочарование

Поединок Коста-Рика – Германия завершится сегодня ночью. По его итогам выяснится, смогли ли немцы просочиться в плей-офф или бесславно покинули турнир. Так или иначе, смена поколений проходит для "бундестим" очень болезненно. Второй мундиаль подряд команда вызывает у болельщиков чувство разочарования. Напомним, на ЧМ-2018 сборная Германии не смогла попасть в плей-офф, заняв последнее место в группе. В Катаре она сначала уступила японцам (1:2), а затем с трудом спаслась от поражения в матче с Испанией. А ведь всего 8 лет назад немцы брали золото чемпионата мира...