МИР

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала готовиться к трудным временам

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Центробанк понизил ключевую ставку.
Stanley Kalvan/Shutterstock

0:00 "Лукойл" выкупил все АЗС и завод нефтяной корпорации Shell в России. Ранее компания заявила о прекращении деятельности в стране.

1:05 Госдеп: США не снимут санкции с экспорта РФ в обмен на разблокировку украинских портов.

1:35 Министр инфраструктуры Молдавии: Кишинёву стоит пересмотреть условия оплаты российского газа и искать других поставщиков.

2:00 Президент Германии: Ситуация на Украине создаёт реальную угрозу массового голода.

3:10 В Болгарии рассказали о планах до конца года уйти от использования российского газа.

4:20 Военные ДНР вошли в Запорожскую, Харьковскую и Херсонскую области.

4:25 СМИ: Google отключает в России часть серверов.

5:00 Зеленский: В Давосе из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины... Такое ощущение, что у господина Киссинджера не 2022 год, а 1938. И он думал, что он говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене.

6:10 СМИ: Израиль отказался передавать ракеты Украине.

6:38 В Праге появились таблички "Украинцам вход запрещён!". Как сообщает "Рен-ТВ", в чешской столице нарастает недовольство поведением украинских беженцев. На дверях некоторых магазинов были замечены таблички с надписью "Украинцам вход запрещен". В частности, владельцев магазинов беспокоит возросшее число краж. 

7:15 У НАТО есть "чёрный список" оружия для Украины. Между членами альянса НАТО существует неофициальная договорённость, согласно которой некоторые западные системы вооружений занесены в черный список поставок для Киева. Об этом стало известно агентству DPA. 

8:10 Южная Корея планирует отправить Украине нелетальную военную помощь на $1,1 млн.

9:15 В Евросоюзе заявили о заморозке в рамках санкций активов Центробанка России на сумму около 23 миллиардов евро. США заморозили активы российского ЦБ на 100 миллиардов долларов.

10:15 Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил, что на территории ЛНР и ДНР содержится около восьми тысяч пленных.

10:35 ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11% с 14% годовых.

Эльвира Набиуллина призвала банки перевести на рубли оставшихся валютных ипотечников.
Пресс-служба Банка России.

12:00 Российские мобильные операторы заработали на территории Херсонской области.

12:30 В ДНР сообщают, что на территории комбината "Азовсталь" обнаружили несколько украинских военных, которые не сдались вместе с остальными и скрывались в подземельях.

12:35 Курс доллара поднялся выше 62 рублей на бирже, евро приближается к 66 рублям.

12:40 Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам.

13:05 Глава ДНР Денис Пушилин: Первый этап Мариупольского трибунала может быть проведён уже до конца этого лета. Он назвал выход к границам ДНР и ЛНР условием референдума по присоединению к России и добавил, что спецоперацию на севере ДНР необходимо ускорить.

13:10 Эльвира Набиуллина призвала банки перевести на рубли оставшихся валютных ипотечников.

13:15 В Курской области со стороны Украины обстреляли посёлок в Суджанском районе. Повреждены несколько домов и выбиты стёкла в здании школы. Пострадавших нет.

13:35 Банк России предложил поднять порог обязательного контроля операций с действующих 600 тысяч до 1 миллиона рублей, для недвижимости – с 3 до 5 миллионов рублей.

13:50 Президент РФ Владимир Путин:

  • Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены, нас хотят выдавить, но это невозможно;
  • Импортозамещение – это не панацея от всех бед, и Россия не собирается заниматься только им, она собирается развиваться в целом;
  • Уход некоторых зарубежных компаний из РФ может быть к лучшему, их ниша будет занята;
  • В РФ продолжат поступать люксовые товары, кто ездил "на 600-х", так и будет ездить;
  • В рамках Евразийского экономического союза сформирована дорожная карта индустриализации. В ней свыше 180 проектов с общим объёмом инвестиций более 300 миллиардов долларов;
  • Центр экономического развития постепенно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион;
  • Всё больше стран будут проводить независимую политику. И никакой "мировой жандарм" приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет: никаких сил не хватит.
Владимир Путни принял участие в пленарной сессии I Евразийского экономического форума.
пресс-служба президента РФ

14:10 В Верховную раду внесли законопроект об изъятии собственности Беларуси.

14:40 Российские приставы взыскали с Google оборотный штраф 7,7 млрд руб.

15:05 Mastercard: Через пять лет SWIFT, скорее всего, уже не будет существовать.

15:20 СМИ: Ресторан McDonald's на "Пушкинской" в центре Москвы откроется под новым названием 12 июня.

15:30 Никита Михалков предложил создать "Евразийскую киноакадемию" с альтернативным призом. По его мнению, нынешний "Оскар" стал политической премией.

15:40 Суд в Кабардино-Балкарии подтвердил правомерность увольнения 115 росгвардейцев за отказ участвовать в спецоперации на  Украине. В пресс-службе суда уточнили, что росгвардейцы отказались выполнять служебное задание, связанное с проведением "спецоперации" на территории Украины. Их уволили, и росгвардейцы попытались оспорить увольнение в суде.

16:04 Польского депутата упрекнули из-за сомнений по поводу Бучи. Лидер коалиции евроскептиков и националистов "Конфедерация" Януш Корвин-Микке получил выговор из-за сомнений по событиям в украинской Буче, пишет РИА "Новости". Политик изучил видеозаписи, где якобы запечатлены свидетельства "преступлений" российских военнослужащих и усомнился в её справедливости. Больше всего его смутило, что не тронуты дома и что людей хоронили не родственники, а в братских могилах. 

16:30 Силуанов: Объявление технического дефолта РФ никак не повлияет на экономику. Россия предложит инструмент, чтобы все держатели долга получили выплаты.

17.05 Парламент Латвии в первом чтении поддержал законопроект, обязывающий муниципальные власти снести до 15 ноября все советские памятники, в том числе Освободителям Риги.

17:20 Губернатор Белгородской области сообщил, что село Журавлёвка обстреливается со стороны Украины на протяжении всего дня.

17:35 Президент Приднестровья отправил правительство в отставку.

17:40 Лукашенко распорядился немедленно создать оперативное командование ВС Беларуси на украинском направлении.

18:10 Итальянские власти отозвали государственные награды республики, вручённые ранее премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Читайте также: России могут объявить дефолт "по техническим причинам"