МИР

Глава Минобороны Шойгу высказался по поводу применения ядерного оружия на Украине

Рассказываем, опираясь на официальные источники, о событиях очередного дня военной спецоперации на Украине. Ключевые события и заявления
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии X Московской конференции по международной безопасности.
Максим Блинов / @ РИА Новости

08:00 Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что Штаты стоят на пороге войны с двумя сверхдержавами – Россией и Китаем. Он отметил, что США не знают, куда движутся на геополитической арене. 

09:04 Запрет на полёты в города юга России продлён до 23 августа.

09:24 Российские воздушно-космические силы нанесли удар высокоточным оружием по командно-наблюдательному пункту ВСУ в Херсонской области в районе населённого пункта Андреевка.

10:24 Поставки западного вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня HIMARS, не оказали влияния на ход военной операции на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он добавил, что Россия не планирует применять на Украине ядерное или химическое оружие.

12:34 Зеленский отказался снять запрет на выезд мужчин без военного опыта с Украины.

13:55 Китай придерживается независимой и объективной позиции по украинскому вопросу и выступает против односторонних санкций западных стран в отношении России, заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ.

15:13 В Херсоне задержали членов организации "Гражданский корпус "Азов", созданной при одноимённом батальоне, запрещённом в РФ. Они готовили в городе диверсии, собирали и передавали данные о российских военных и планировали устроить покушения на представителей региональных властей, рассказал один из задержанных – руководитель местной ячейки Вадим Кравченко.

16:09 Зеленский обсудил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ситуацию на Запорожской АЭС и предоставление финансовой помощи Киеву.

16:23 На Украине из школьной программы убрали русский язык и литературу. Отмечается, что теперь в программе не будут представлены произведения русских и белорусских писателей. Вместо них включат в программу труды зарубежных авторов в соответствии с возрастом учащихся.

17:15 В ДНР возбудили дело по статье "Экоцид" в связи с массовым уничтожением животного мира, отравлением атмосферы, водных ресурсов и созданием чрезвычайной ситуации экологического характера в результате обстрела украинскими военными пивзавода в Донецке, где произошла утечка аммиака. 

19:27 В Мариуполе разминируют образовательные учреждения и детские площадки.

Читайте также: Взрывы у Запорожской АЭС и перенос советского памятника: хроника очередного дня украинского кризиса