Глаукома: Как вычислить незаметного на первый взгляд врага и как от него быстрее избавиться

К глаукоме могут привести наследственность, взрослый возраст и даже работа в ночную смену. Но сдаваться не стоит. Проблему можно решить
Глаукома: Как вычислить незаметного на первый взгляд врага и как от него быстрее избавиться
aslysun/Shutterstock
От слепоты спасут регулярные обследования.

Глаукома – это заболевание, при котором у пациента постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, а затем постепенно проявляются другие симптомы:  снижается поле зрения и его острота. От недуга страдает  более 1,3 млн россиян.  Metro с помощью эксперта развенчало мифы, касающиеся этого заболевания.

Миф 1: глаукома – это обязательно слепота

Многие уверены, что если им поставлен неутешительный диагноз, то остаётся лишь опустить руки. Но это неверно.

– Глаукома не всегда приводит к слепоте, – утверждает  Светлана Капкова, заведующая офтальмологическим отделением с кабинетом лазерной хирургии ФМБЦ им. А. И. Бурназяна в России. – Да, действительно, она остаётся главной причиной потери зрения. Но столь серьёзные последствия обусловлены, в первую очередь, поздней диагностикой заболевания. При обнаружении на ранней стадии при правильно подобранном лечении в 90% случаев атрофии зрительного нерва и слепоты можно избежать. 

Согласно данным Ассоциации врачей-офтальмологов, длительность доклинической и начальной стадий, как правило, составляет 1-5 лет. Однако в некоторых случаях заболевание проходит все стадии вплоть до слепоты в течение 3-5 лет.

Миф 2: глаукома – это наследственное

Да, безусловно, наличие глаукомы у кровных родственников повышает риск заболевания в 5–6 раз. Тем не менее есть и другие предрасполагающие факторы: например, возраст старше 40 лет; наличие у людей сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, дальнозоркости или близорукости. Также часто "виноватыми" в развитии заболевания становятся длительный приём лекарственных средств; вредные привычки, а также необходимость  человека выходить на работу в ночную смену.

Если у вас глаукома, то...
1. Во время обследования проверяйте не только уровень внутриглазного давления, но и состояние внутриглазного нерва и уровень кровотока. Во многих специализированных центрах делают эти исследования.
2. Хотя бы раз в год следите за динамикой всех трёх показателей и обращайтесь к врачу при возникновении симптомов ухудшения контроля глаукомы. 

Миф 3: заболевание приходит неожиданно

Отчасти это так.

– Пациенты могут не замечать первые симптомы заболевания, так как при снижении качества зрения на одном глазу второй глаз компенсирует эти дефекты и человек не подозревает о начале развития глаукомы, – говорит врач.

Однако заболевание могут "выдать" и другие признаки: периодическое "затуманивание" зрения; появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза; ощущение "тяжести" или боли в глазу; появление "сетки" перед глазом; затруднение работы на близком расстоянии (например чтение); сложность ориентации в затемнённом помещении. 

Важно отметить, что все эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому так важно проконсультироваться с врачом. Чтобы поставить точный диагноз, врач проведёт периметрию (исследование полей зрения), тонометрию (измерение ВГД) и офтальмоскопию (осмотр зрительного нерва). 

Лечение обычно состоит из применения препаратов, улучшающих отток внутриглазной жидкости и уменьшающих выработку внутриглазной жидкости. При этом даже при нормальном ВГД зрительный нерв нуждается в защите (нейропротекции), поэтому врачи также назначат вам подобные препараты.