Генпрокуратура впервые запросила помощь по аресту криптовалюты у другой страны

Россия пытается наладить межгосударственное взаимодействие в борьбе с коррупцией, где чиновники получают доход в криптовалютах и хранят свой преступно нажитый доход за рубежом
Генпрокуратура впервые запросила помощь по аресту криптовалюты у другой страны
loveyousomuch / Copyright (c) 2021 loveyousomuch/Shutterstock. No use without permission.
Россия пытается наладить международное сотрудничество в коррупционных уголовных делах и связанных с ними криптовалютными активами.

Отечественная Генеральная прокуратура инициировала запросы о юридической помощи о наложении ареста на криптовалютные активы в Казахстан, рассказал на этой неделе на 8-м заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции глава российского надзорного ведомства Игорь Краснов. Это произошло впервые в истории.

Чиновник надеется, что вскоре интенсивность такого взаимодействия России с другими государствами возрастёт. Он опасается, что сотрудничество будет невозможным, если у каждого сотрудничающего государства будут разные процедуры. Генпрокурор обратил внимание на высокие риски использования криптовалюты в коррупционных схемах и предложил обобщить практику использования криптовалюты в коррупционной сфере, включая её оборот, наложение на неё арест, её конфискацию.

Как рассказала Metro профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики МГИМО, доктор юридических наук, руководитель рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко, то обстоятельство, что Генпрокуратура обращает пристальное внимание на вопросы возврата незаконно приобретенной криптовалюты, говорит о том, что правоохранительная система России трезво оценивает криптовалютные риски и готова их решать. 

– Проблема в том, что все механизмы между странами по оказанию правовой помощи по уголовным делам, а также по возврату активов, находятся в несколько замороженном состоянии. Это связано и с антироссийской санкционной политикой стран Запада, они категорически игнорируют запросы России по части выдачи либо возврата активов. И хотя возврат активов является ключевым направлением взаимодействия государств в рамках ООН, они не спешат реализовывать свои обязательства, особенно остро это касается криптовалютного рынка, – говорит Metro собеседница.

По её словам, во многом ситуация усугубляется тем, что сегодня криптовалюта в странах-подписантах Конвенции ООН о противодействии коррупции имеет разный механизм правового регулирования криптовалюты: в некоторых из них она рассматривается как денежное средство, в других – как ценные бумаги, в третьих – как имущество; все эти инструменты имеют разную правовую природу, и это осложняет процесс возврата активов и сотрудничество государств в этом направлении. 

– Скоро может быть презентована понятная система, где страны смогут взаимодействовать в части предупреждения коррупции и возврата активов, надлежащим образом определить единые параметры учёта криптовалюты. Полагаю, будет предложен усреднённый подход, где криптовалюта не будет признаваться ни денежным средством, ни имуществом в традиционном смысле, а будет рассматриваться как цифровое имущество. Сейчас надо понимать, что возврат криптовалютных активов – принципиально иная философия взаимодействия между странами: если ранее речь шла об отслеживании  основных потоков наличных средств или межбанковских платежей, то в отношении криптовалют мы должны говорить о создании новой, широкой, не совсем прогнозируемой экосистемы, включающей в себя и платёжные криптовалютные провайдеры, и криптовалютные биржи, и органы финансового контроля, – подчёркивает Элина Сидоренко.

Криптоаналитик, председатель совета Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский отмечает: сейчас взаимодействие государств по преступлениям с применением криптовалюты возможно только в рамках Интерпола и в рамках взаимодействия МИД.

– Сложность в том, что арестовать или заблокировать децентрализованный криптокошелёк нельзя, так как к нему нет ключей и паролей, а владелец кошелька может сказать, что забыл их или потерял. Волевым усилием или постановлением госоргана заморозить транзакцию с децентрализованного кошелька нельзя, – подчёркивает эксперт.

Он отмечает, что в качестве инструмента для незаконных взаиморассчётов криптовалюта зачастую очень подходит.

– И если в таких теневых и незаконных отношениях стороны осмотрительны, то установить принадлежность криптокошелька конкретному чиновнику будет очень проблематично, – говорит Юрий Мышинский.

Ранее в июне стало известно, что один из столичных следователей получил от группы хакеров взятку в криптовалюте в размере около 24 млн долларов.