МОСКВА

Где в столице можно обсудить интересную книгу, а заодно найти новых друзей

На волне интереса к разного рода встречам в формате smart talks произошло возвращение книжных клубов. Оказалось, многие любят не только читать, но и обсуждать прочитанное
Одна из встреч клуба для девушек "Книги перемен".
официальная сайт Books Events

Дом творчества "Переделкино"

В городке писателей к читателям особое отношение. Традиции книжных клубов здесь существовали давно, и сейчас, с возрождением легендарного Дома творчества, возобновились и регулярные встречи любителей литературы.

Каждую субботу в 16:00 в библиотеке Дома творчества обсуждают рассказы, эссе, очерки, стихи – произведение выбирает заранее назначенный ведущий: известные писатели, режиссёры, художники. Обычно выбирают рассказ, который можно успеть прочитать в электричке по пути в Переделкино.

Например, эту субботу 6 августа участники обсудят два рассказа Ивана Бунина – "Перевал" и "Лёгкое дыхание". В роли ведущего выступит режиссёр Евгений Митта.

Подробности и регистрация на сайте Дома творчества.

Встречи клуба проходят в уютной атмосфере.
официальная страничка Дома творчества в социальной сети ВКонтакте

"Книгомпас" и "Чехов" в Библиотеке им. Чехова

В Библиотеке имени А. П. Чехова действуют два книжных клуба – "Книгомпас" и “Чехов», оба возникли в 2019 году.

В этом месяце книголюбы обсудят книгу Леонида Габышева "Одлян, или Воздух свободы" (10 августа) и роман Уильяма Голдинга "Повелитель мух" (18 августа). Встречи предваряет показ документальных фильмов об авторах. Начало в 19:00.

Актуальная афиша и регистрация на сайте библиотеки.

Книжный фонд библиотеки насчитывает свыше 74 000 единиц хранения.
официальный сайт библиотеки

"Читки" в Светловке

Молодёжная библиотека им. М. А. Светлова придумала необычные форматы встреч – точно интересные своей молодой аудитории, но открытые абсолютно для всех.

Серия встреч "Медленно и со смыслом" проходит в формате Slow reading, а это значит, что участники стараются “докопаться” до смысла книги, до самой её глубины, вместе с филологом, преподавателем и специалистом по современной литературе Анной Делианиди.

Летом, когда основные посетители Светловки на каникулах, встречи почти не проводятся, но в новом учебном году обязательно возобновятся.

Подробности на сайте Молодёжной библиотеки.

Участники собираются в вечернее время в Светловке, распределяются по ролям (или становятся слушателями) и читают вслух произведения драматургов.
официальный сайт библиотеки имени Светлова

Books Events

Есть книжные клубы, основанные литературными энтузиастами по собственной инициативе – с уверенностью, что всегда найдутся люди, которые любят не только читать, но и общаться. Яркий пример – клуб Books Events, который четыре с половиной года назад основала филолог и организатор литературных мероприятий Юлия Сухецкая.

Обычно встречи проходят в одном из антикафе или кафе с творческой атмосферой. Книги для обсуждения выбирает сама Юлия, иногда в телеграм-канале участники сами предлагают произведения.

Помимо обсуждения современной прозы, есть "Клуб прокачки классики" – раз в месяц читают книги автора-именинника. Ещё один популярный формат – клуб "Книги перемен" (он только для девушек).

Присоединиться очень просто: следить за анонсами мероприятий в соцсетях, выбрать понравившуюся встречу из афиши и зарегистрироваться на сайте клуба.

Участие платное.

Читайте также: Поговорили с москвичами о том, какие бумажные книги они читают в метрополитене