В 90-е годы я ездил на учёбу в свою гимназию из дома в Крылатском до светло-синей "Арбатской". Помню, как дедушка покупал мне пирожок и чай прямо в станционном буфете. И вот сегодня на этой станции моего детства я покупаю себе шоколадный маффин и фруктово-ягодный чай под песню Лебедева-Кумача. "Страна моя, Москва моя – ты самая любимая!" – раздаётся из динамиков. И ностальгические воспоминания окутывают меня ламповым настроением.
Продавщица Луиза работает в этом буфете с первого дня открытия после реставрации в 2016 году.
– Мне рассказывали, что буфет тут работал с 1950-х годов, обслуживая машинистов и сотрудников метрополитена, – увлечённо говорит Луиза под звуки песни "А я иду, шагаю по Москве". – Но с конца 1960-х он стал открыт для всех, как и буфет №17 на "Войковской", который тоже работает до сих пор.
Луиза, похоже, немного ошибается – Филёвская линия была запущена в 1958-м, а буфет открыт в 1968 году и сразу для всех желающих.И сегодня, по словам женщины, в кафе приходят не только работники метро, но и обычные горожане: деловые люди, служащие, трудяги.
Утром покупатели обычно берут кофе и комплексный обед – лапшу с курицей, салат оливье, овощной суп и компот на земляничном или гранатовом сиропе. Днём покупают пирожки с капустой или картошкой, беляши. Кстати, цены в этом буфете, по моим ощущениям, ниже, чем в других местах общественного питания в центре столицы. Тут есть где разгуляться и сладкоежке: на прилавке сочники, штрудели, эклеры, слойки, творожно-кремовые колечки, булочки и тарты. В буфет то и дело заходят посетители. Примерно половина из них – машинисты.
Вдруг сюда залетают запыхавшиеся отец с сыном с горящими глазами. Они участвуют в подземном квесте. Взяв у Луизы подсказку-карту, они запрыгивают в подъехавший поезд и уезжают на станцию "Деловой центр" за следующим заданием, надеясь выиграть коллекционную карту "Тройка".
Следом в буфет входит мужчина средних лет. Заказывает первое, второе, салат и компот. Александр работает в крупной российской юридической компании.
– Сама наша контора находится на 56-м этаже одного из небоскрёбов Сити, – хвастается он. – Автомобилем днём в городе я не пользуюсь, это невыгодно, да и жалко потерянного в пробках времени, этого я себе позволить не могу. Поэтому на метро я езжу на переговоры с клиентами и очень часто бываю в этом буфете, чтобы заморить после них червячка.
Александр говорит, что буфет в метро – очень удобно.
– Хотелось бы, чтобы таких мест, где можно быстро перекусить или основательно пообедать, в московском метро было побольше, – мечтает он.
Я сажусь за столик под слова известной песни о том, что столица "слезам не верила, а верила любви". Но плакать я и не собираюсь: я хочу наконец-то выпить свой чай с кексом. Окидываю взглядом архитектуру.
На стенах буфета, облицованных плиткой, висят плакаты. Они стилизованы под "окна РОСТА". "Я ем печенье фабрики "Красный Октябрь", бывшей "Эйнем", – гласит один плакат. "Где? Нигде, кроме как в Моссельпроме", – вторит другая агитка.
Перекус закончен, но уходить из буфета не хочется – ностальгия берёт меня в плен окончательно: я чувствую себя не ведающим забот первоклассником, как в далёком 1995 году.