Где в Московском метрополитене находятся тайные буфеты советского времени

В Московском метрополитене ещё с советских времён работают два буфета, о которых мало кто знает. Репортёр Metro потрапезничал на одной из самых старых станций метро – "Арбатской" Филёвской линии
Где в Московском метрополитене находятся тайные буфеты советского времени
Динара Кафискина
Буфет №11 на голубой "Арбатской" вовсе не тайный, но заметить его сложно: он находится под лестницей в конце станции.

В 90-е годы я ездил на учёбу в свою гимназию из дома в Крылатском до светло-синей "Арбатской". Помню, как дедушка покупал мне пирожок и чай прямо в станционном буфете. И вот сегодня на этой станции моего детства я покупаю себе шоколадный маффин и фруктово-ягодный чай под песню Лебедева-Кумача. "Страна моя, Москва моя – ты самая любимая!" – раздаётся из динамиков. И ностальгические воспоминания окутывают меня ламповым настроением. 

Продавщица Луиза работает в этом буфете с первого дня открытия после реставрации в 2016 году.

Цены на еду и её качество приятно меня удивили.
Динара Кафискина
Цены на еду и её качество приятно меня удивили.

– Мне рассказывали, что буфет тут работал с 1950-х годов, обслуживая машинистов и сотрудников метрополитена, – увлечённо говорит Луиза под звуки песни "А я иду, шагаю по Москве". – Но с конца 1960-х он стал открыт для всех, как и буфет №17 на "Войковской", который тоже работает до сих пор.

ЦИФРА
1968 год
именно тогда на станции "Арбатская" Филёвской линии буфет № 11 начал обслуживать машинистов и рабочих метро, а также его пассажиров.

Луиза, похоже, немного ошибается – Филёвская линия была запущена в 1958-м,  а буфет открыт в 1968 году и сразу для всех желающих.И сегодня, по словам женщины, в кафе приходят не только работники метро, но и обычные горожане: деловые люди, служащие, трудяги. 

Сюда приходят набраться сил сотрудники метро.
Динара Кафискина
Сюда приходят набраться сил сотрудники метро.

Утром покупатели обычно берут кофе и комплексный обед – лапшу с курицей, салат оливье, овощной суп и компот на земляничном или гранатовом сиропе. Днём покупают пирожки с капустой или картошкой, беляши. Кстати, цены в этом буфете, по моим ощущениям, ниже, чем в других местах общественного питания в центре столицы. Тут есть где разгуляться и сладкоежке: на прилавке сочники, штрудели, эклеры, слойки, творожно-кремовые колечки, булочки и тарты. В буфет то и дело заходят посетители. Примерно половина из них – машинисты. 

Вдруг сюда залетают запыхавшиеся отец с сыном с горящими глазами. Они участвуют в подземном квесте. Взяв у Луизы подсказку-карту, они запрыгивают в подъехавший поезд и уезжают на станцию "Деловой центр" за следующим заданием, надеясь выиграть коллекционную карту "Тройка". 

Следом в буфет входит мужчина средних лет. Заказывает первое, второе, салат и компот. Александр работает в крупной российской юридической компании.

– Сама наша контора находится на 56-м этаже одного из небоскрёбов Сити, – хвастается он. – Автомобилем днём в городе я не пользуюсь, это невыгодно, да и жалко потерянного в пробках времени, этого я себе позволить не могу. Поэтому на метро я езжу на переговоры с клиентами и очень часто бываю в этом буфете, чтобы заморить после них червячка. 

Александр говорит, что буфет в метро – очень удобно.  

– Хотелось бы, чтобы таких мест, где можно быстро перекусить или основательно пообедать, в московском метро было побольше, – мечтает он. 

ЦИТАТА
Я часто еду с переговоров в центре города к себе в офис в Москва-Сити уже голодным и могу быстро и основательно перекусить в этом буфете.
— Александр Ярославцев, юрист

Я сажусь за столик под слова известной песни о том, что столица "слезам не верила, а верила любви". Но плакать я и не собираюсь: я хочу наконец-то выпить свой чай с кексом. Окидываю взглядом архитектуру.

На стенах буфета плакаты дышат энтузиазмом, царившим в стране в 1920–1930-е годы
Динара Кафискина
На стенах буфета плакаты дышат энтузиазмом, царившим в стране в 1920–1930-е годы

На стенах буфета, облицованных плиткой, висят плакаты. Они стилизованы под "окна РОСТА". "Я ем печенье фабрики "Красный Октябрь", бывшей "Эйнем", – гласит один плакат. "Где? Нигде, кроме как в Моссельпроме", – вторит другая агитка.

Перекус закончен, но уходить из буфета не хочется – ностальгия берёт меня в плен окончательно: я чувствую себя не ведающим забот первоклассником, как в далёком 1995 году.