Какие ассоциации у вас вызывает слово "фольклор"? Для меня это попахивало нафталином из школьной программы, что, однако, не помешало мне посетить лекцию "Фольклористы изучают Москву: страшное, ужасное, чудесное в мегаполисе" в Музее Москвы в рамках цикла "Изучая Москву", который проходит там до конца лета.
Оказалось, что сегодня фольклор всё так же существует, а одной из его форм стали "городские легенды". Если раньше они передавались из уст в уста, то теперь их печатают в блогах и на форумах.
– Мы всё время пытаемся понять происхождение того или иного явления, объяснить причины происходящего и часто используем для этого городские легенды, – рассказывает фольклорист Никита Петров. – К примеру, однажды одна из моих студенток рассказала мне, что если под вашей рукой на поручне метро оказывается печать завода-изготовителя, то нужно загадать желание. Как фольклорист, я должен отстраняться от подобного, но когда я спустился в метро и внезапно увидел на поручне эту печать, то, естественно, захотел загадать желание! Вот так легенды могут повлиять на нас!
Рассказывают легенды и для того, чтобы подчеркнуть репутацию (хорошую или плохую) определённого места. Например, когда был отстроен район Черёмушки и люди начали заселяться в новые дома, по городу пошла байка о том, что новый район построен целиком на чумном кладбище.
Теории заговора с мистическим уклоном также всегда пользовались популярностью у москвичей. К примеру, ранее считалось, что расположение главных московских высоток (МГУ, гостиница "Украина" и другие) не случайно – астрологи Сталина специально вычисляли площадки под строительство, чтобы впоследствии энергетический купол, образованный этими зданиями, сыграл свою роль в мистических ритуалах для оживления Сталина после смерти.
ВДНХ, как одно из знаковых мест столицы, тоже не могла не обзавестись своими байками. Например, многие уверены, что архитектор Главной выставки – Владимир Олтаржевский – задумывал это место как оккультный центр с аллеями в форме православного креста, павильоны символизировали 9 планет, а главная площадь – Солнце.
Но бывает так, что легенды оказываются в чём-то правдивы. Много лет ходили слухи, что под фонтаном "Дружба народов" на той же ВДНХ находится огромный бункер, рассчитанный на 300 человек, и от него ведёт подземный ход к статуе Ленина перед павильоном. И только спустя годы оказалось, что бункер на самом деле существует! Правда, под фонтаном находится куда более скромное по габаритам бомбоубежище, которым по назначению так никто ни разу и не воспользовался.
– Рассказывая нечто загадочное, необъяснимое или чудесное, мы неосознанно пытаемся обрести авторитет рассказчика, – сказал Metro Никита Петров.
САМЫЕ СТРАННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЕГЕНДЫ О МОСКВЕ:
1. У входа в Государственный университет землеустройства на Казакова, 15, расположены два больших белых шара. Когда-то они представляли собой глобусы Земли и Луны, но в какой-то момент их закрасили белой краской. Одной из самых знаменитых легенд вуза считается следующая – если из дверей университета выйдет девственница с красным дипломом, которая так и не обрела любовь, то шары должны будут скатиться со своих пьедесталов. Также есть поверье, что если забраться на верхушку одного из шаров, то грядущий экзамен будет сдан успешно.
2. Лефортовский туннель – это гиблое место для водителей, аварии там случаются на ровном месте.
3. Под главным зданием МГУ проходит ветка тайного правительственного метро, на которую можно попасть через КПП зоны "Б", а в подвале корпуса находятся статуи Сталина из чистого золота.
4. Бассейн "Москва", существовавший в столице с 1960 по 1994 год на месте бывшего храма Христа Спасителя, обладал мистическим свойством – некоторые девушки после плавания в его водах возвращались домой беременными.
5. Место строительства первого храма Христа Спасителя перед началом стройки было проклято игуменьей Алексеевского монастыря. "Ничего долго на этом месте стоять не будет!" – именно так по легенде сказала служительница церкви, а через 48 лет его разрушили, дабы построить на его месте гигантский Дворец Советов, который в итоге тоже так и не случился.