Как ни странно, но весенние грибы по вкусу легко дадут фору традиционным летним видам – даже таким, как наши любимые белые и лисички. Да и весенний лес сам по себе прекрасен и свеж: природа только просыпается, а главное – почти нет конкурентов, таких же грибников. Приходишь в лес – и ты в нём один! Но тут главное – не пропустить волну, так как у весенних грибов второй волны не бывает, и кто не успел, тот ждёт следующей весны.
– Первым проснулся Луховицкий район, откуда несколько дней назад поступили новости о находке первых строчков гигантских и даже сморчковой шапочки. А какому-то одному грибнику повезло найти даже первый сморчок, что для этого вида очень рано, – рассказал Metro эксперт и ведущий телеканала "Живая Планета" Дмитрий Тихомиров.
Этот набор – и есть самые главные съедобные весенние виды грибов. Пока они ещё мелкие, растут далеко не везде, но дней через десять они сильно увеличатся в размерах (пока даже гигантские строчки вовсе не гигантские), и можно будет вынести из леса полные корзины.
– Строчки гигантские надо искать среди берёз. Они любят расти рядом с гнилушками, и недаром называются "гигантскими": порой одной грибницы хватает, чтобы забить всю корзинку их мозговидными, в завитках и извилинах, плодовыми телами. Я, когда их собираю, принеся домой, разламываю каждый гриб (это легко делать прямо по их извилинам), так как внутри могут прятаться слизняки и всякие лесные насекомые.
Во всех видах строчков содержится токсин гиромитрин (является канцерогеном), но в различных концентрациях. В гигантских его практически нет, но всё же грибы лучше перед жаркой отварить.
– Тут главное – не перепутать его с токсичным строчком обыкновенным, в котором имеется яд гиромитрин. Но "обыкновенный" предпочитает сосновые леса, так что просто не ходите в них – в чистых березняках этот гриб не встретить. Ряд грибников всё равно продолжает путать эти два вида, но стоит хотя бы один раз их увидеть рядом, и вы всегда будете их легко различать. У строчка обыкновенного есть белая ножка, а у гигантского ноги вообще нет. Также "обыкновенный" более тёмный и меньше по размерам, – отметил эксперт.
Как готовить сморчки? Тут всё просто: промыть, разрезать пополам и бросить на сковородку, потушив со сливками. Это самое вкусное грибное блюдо. Недаром во всём мире сморчки стоят по ценности на втором месте после трюфелей.