
В основном люди обращаются к знаниям фэншуй, чтобы символически организовать пространство, найти благоприятные потоки ци и использовать их для своей пользы.
Основные принципы гармонизации пространства по фэншуй:
- Баланс различных зон в доме (зона любви, здоровья, богатства, семьи и т. д.).
- Равномерное освещение по всей квартире.
- Отказ от искусственных материалов.
- Большое количество зеркал, чтобы расширять пространство.
– Дом можно поделить на несколько участков, каждый из которых отвечает за такие сферы жизни, как успех, состоятельность, любовь, здоровье. И чтобы каждая работала на благо хозяев квартиры, важно оформить зоны соответствующим образом, используя свет, цвета, талисманы. Например, центральная отвечает за здоровье. Здесь важно поддерживать чистоту, а для активации зоны использовать благовония, – рассказала Metro Ирина Яшина, организатор пространства, эксперт по психологии пространства и васту. – Фэншуй даёт рекомендации по оформлению зоны в зависимости от того, какое пространство в ней располагается. Например, юго-восток считается зоной богатства, и если в этой стороне у вас кухня, то рекомендуется напротив обеденного стола вешать зеркало, чтобы в нём отражалась еда (символизирует изобилие, преумножает блага). Если зона денег приходится на санузел, то рекомендуется держать крышку унитаза закрытой и своевременно делать уборку.

Но фэншуй не единственное знание, которое используют для оформления квартир. Есть ещё васту – наука, которой более 5000 лет. Это знание основано на законах природы, оно учитывает влияние планет, сторон света, направлений потоков энергии, первоэлементов. И пришло оно к нам из Индии.
– По фэншуй важно максимально освободить область дверных или оконных проёмов. Рядом с ними не стоит размещать такие массивные предметы интерьера, как горки, стеллажи или шкафы. Это приводит к нарушению течения благоприятных потоков энергии. А вот по васту оформление окон, расположение и вид мебели зависит от сектора, в котором она стоит, – отметила эксперт.

Например, на севере и северо-востоке любая загрузка неблагоприятна. Допускаются консоли, небольшие тумбы и шкафы на ножках. Важно не допускать складирования вещей. В шкафах хранить только те вещи, которыми пользуетесь постоянно. Допускается хранить учебную и духовную литературу.
Что делать, если именно здесь основные зоны хранения?
- Мебель белого цвета.
- Много стекла и блеска (глянцевые поверхности).
- Мебель должна быть на ножках (необходимо мыть с солью пол под мебелью).
- Внутри идеальный порядок.
- Обязательно иметь пару пустых полок.
- Постоянно перебирать вещи, протирать пыль внутри – "шевелить" энергию.
– На востоке также загрузка неблагоприятна. Чтобы минимизировать негатив, ставьте мебель на ножках. Самый лучший материал для неё – светлое натуральное дерево. Здорово, если мебель будет выглядеть легко. В этом вам поможет резьба. Используйте зеркала и мерцающие поверхности. Только здесь допустим красный цвет. Это не значит, что нужно ставить огромный шкаф красного цвета, достаточно несколько красных акцентов (подушки, цветы, свечи). Здесь должно быть красиво! Никакой серости, иначе вы рискуете приуныть. Юг и юго-запад считаются лучшими зонами для хранения тяжёлой техники и вещей, которыми редко пользуетесь. Здесь не должно быть пустых полок. Используйте натуральное дерево средних и тёмных тонов. А в оформлении все оттенки коричневого и песочного цветов. На юге благоприятно хранить спортинвентарь, особенно тяжёлый. А на юго-западе хорошо поставить шкафы с книгами.

Васту, как и фэншуй, не терпит искусственных материалов и цветов. Выбирайте для своего дизайна натуральные материалы (дерево, камень, стекло) и оттенки без диких цветов. Важно, чтобы потолки были белыми.
– Если фэншуй говорит о том, что свет должен быть в балансе по всей квартире, то васту обращает внимание на то, в каком именно секторе свет. Зоны притока (север, СВ, восток и СЗ) должны освещаться ярким холодным светом, отражаясь в зеркале, хрустале, стекле. А в зонах оттока энергии (юг, ЮЗ, ЮВ, запад) свет должен быть мягким, тёплым, может быть даже приглушённым, – посоветовала Ирина Яшина.