КИНО

Гари Олдман заговорил об уходе из кино. Вспоминаем 5 случаев, когда кинозвёзды бросали карьеру

Трудно поверить, что кто-то по собственному желанию может отказаться от блеска софитов, но это происходит даже с самыми известными и успешными
Гари Олдман в сериале “Хромые лошади”.
Apple TV+

Гари Олдман блистает в сериале “Хромые лошади” по одноимённому роману Мика Херрона. Его роль в британском детективе уже почти стала культовой. Тем не менее актёр недавно обмолвился в интервью изданию Deadline, что она может стать для него последней. Это будет красивое завершение карьеры. Некоторые звёзды бросали экран намного более внезапно.

Грета Гарбо

Грета Гарбо в 1931 году.
Metro-Goldwyn-Mayer

Прославившись в шведских немых фильмах, загадочная Гарбо прибыла в Голливуд в 1925 году. Актриса с потусторонним взглядом покорила Америку, получив прозвище “Шведский сфинкс”. Она стала одной из немногих звёзд Великого немого, кто смог успешно проследовать в эру звукового кинематографа. Поначалу продюсеры тянули с выходом её первого звукового фильма, но они боялись напрасно. Низкий хрипловатый голос актрисы свёл всех с ума, когда вышла картина “Поцелуй” (1929). Ко всеобщему изумлению, всего в 36 лет Гарбо заявила, что покидает кинематограф. Её легендарные слова “Я хочу остаться в одиночестве” не были пустыми. Прожив ещё 48 лет, до конца дней икона классического Голливуда вела закрытую жизнь, избегала светских мероприятий и не давала интервью. Сфинкс сохранил свою загадку навеки.

Дэниэл Дэй-Льюис

Дэниэл Дэй-Льюис в фильме “Линкольн”, за роль в котором актёр получил один из своих трёх “Оскаров”.
DreamWorks Pictures

На протяжении почти четырёх десятилетий карьеры ирландский актёр оставался фанатичным поклонником метода Станиславского, что зачастую плохо сказывалось на его психологическом состоянии. После театральной роли в “Гамлете” Дэй-Льюис надолго впал в депрессию. Для исполнения в фильме “Моя левая нога” (1989) роли художника, страдающего ДЦП, актёр практически поселился в доме для людей с ограниченными возможностями и несколько месяцев провёл в инвалидной коляске. Всё окупалось мировым признанием. Дэй-Льюис стал единственным исполнителем, трижды получавшим “Оскар” в номинации “Лучший актёр”. Его неоднократно называли лучшим актёром поколения, и кинематограф до сих пор не оправился от шока, когда в 2017 году Дэй-Льюис, не объясняя причин, заявил, что больше не появится на экране.

Грейс Келли

Грейс Келли в 1954 году.
Metro-Goldwyn-Mayer

Необыкновенная красота и аристократическое изящество Келли всего за 4 года и 10 фильмов ввели её в пантеон главных голливудских кинозвёзд и сделали самой кассовой актрисой своего времени. Одна из холодных блондинок, вдохновлявших Хичкока, она снялась в трёх его картинах, которые называют в числе лучших работ режиссёра. В 26 лет во время Каннского фестиваля Келли познакомилась с принцем Монако Ранье III и приняла его предложение руки и сердца. До своей гибели в автокатастрофе в 1982 году принцесса Голливуда прожила, исполняя обязанности супруги монакского монарха, став матерью ныне правящего принца Альбера II.

Кэмерон Диаз

Кэмерон Диаз в фильме “Маска”.
New Line Productions, Dark Horse Entertainment, New Line Cinema

Два десятилетия своей голливудской карьеры, начиная с дебюта в искромётном балагане “Маска” (1994), Кэмерон Диас была суперзвездой. Если сначала она казалась одной из смазливых мордашек, то со временем завоевала репутацию интересной драматической актрисы, снимавшейся не только в комедиях и боевиках вроде “Ангелов Чарли”, но и, например, в “Бандах Нью-Йорка” Мартина Скорсезе. Но в последний раз актриса появилась на экране в 2014 году, а в 2018 году объявила об уходе из кино. С тех пор Кэмерон стала матерью, пишет книги о ЗОЖ и, по собственному признанию, совсем не скучает об актёрской деятельности.

Кэри Грант

Кэри Грант в 1941 году.
Metro-Goldwyn-Mayer

Блестящий красавец, ставший воплощением элегантного и насмешливого джентльмена на экране, Грант остался в истории как одна из ярчайших звёзд Золотой эры Голливуда. Его популярность была невероятной. Со свойственной ему самоиронией артист говорил: “Все хотят быть Кэри Грантом. Даже я хочу им быть”. Ему с одинаковой лёгкостью давались роли в эксцентрических комедиях и таких триллерах Хичкока, как “К северу через северо-запад” (1959). Американский институт кино поместил Гранта на второе место в числе величайших актёров всех времён, после Хамфри Богарта. Став впервые в 62 года отцом, актёр ушёл из кино и прожил 20 лет, занимаясь предпринимательской деятельностью. Его слава никогда не меркла.