МОСКВА

"Гараж" станет больше на шесть залов

В парке Горького началось создание выставочного пространства "Шестигранник". Директор музея «Гараж» Антон Белов и Юмико Ямада, главный архитектор проекта, рассказали Metro, что ждёт посетителей парка в будущем
Макет "Шестигранника" уже разработан: больше похоже на античный храм, чем на шестерёнку
Визуализация предоставлена пресс-службой музея

Что было? 

"Шестигранник" – это павильон рядом с музеем "Гараж", построенный в 1923 году архитекторами Жолтовским, Кокориным и Парусниковым. Изначально он назывался "Машины и орудия" и был известен своей формой. – На самом деле это не шестигранник, – говорит Антон Белов, – это шестерёнка: шесть залов с общим двором. До сегодняшнего дня павильон стоял заброшенным, разрушенным и поросшим травой. Но сейчас его реконструируют и превращают в новое культурное пространство "Гаража". Работы доверили японскому бюро SANAA. 

Самым сложным для нас было связать это здание с современным пространством парка. Юмико Ямада, главный архитек-тор проекта 

– Мы посмотрели на их проекты, на то, как они работают с ландшафтом, – и выбор стал очевиден, говорит Антон. Для самих японских архитекторов это вызов: они обычно строят с нуля, а не восстанавливают здания, тем более построенные в традиции СССР. 

Что будет? 

В ближайшие пять лет здесь появятся библиотека, книжный магазин, кафе и три выставочных пространства, а круглый двор станет местом для встреч и лекций. 

– Одна из особенностей будущих залов – большие прозрачные окна, – говорит Юмико. Через них посетители парка увидят всё, что происходит внутри, и сами захотят зайти. "Шестигранник" будет высокотехнологичным: например, кураторы выставок смогут легко убирать дневной свет или наполнять им залы, менять температуру. 

– А в ближайшее время мы организуем экскурсии в ещё не отреставрированный "Шестигранник", – сообщает Антон, – Максимально безопасно, интересно, красиво, в касках и защитных жилетах. 

Мы спросили у Антона, каким он сам хочет видеть "Шестигранник" – Не как директор, а как зритель и гость. 

– Я хочу прийти и удивиться замечательной архитектуре, – говорит он, – Чтобы это было место гостеприимства, с вкусной едой и классным книжным магазином. Я жду, что там появятся большие имена и крупные объекты, благодаря которым "Гараж" заиграет новыми красками.