
Как заявил министр энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби изданию Financial Times, Qatar Energy не будет работать в Европе, если ей грозит потеря 5% годовой выручки из-за штрафов. Он подчеркнул, что такая сумма эквивалентна 5% доходов государства Катар, что недопустимо с точки зрения экономических интересов страны.
Аль-Кааби отметил, что Qatar Energy не нарушит действующих контрактов на поставку СПГ, но в случае введения штрафов рассмотрит возможность обращения к судебным инстанциям. Он выразил мнение, что директива ЕС о корпоративной устойчивости и должной осмотрительности (CSDD) может негативно повлиять не только на поставки СПГ, но и на весь экспорт Катара в Европу, включая удобрения, нефтехимию, а также инвестиции государственного фонда Qatar Investment Authority. По его словам, в своей нынешней редакции директива CSDD нереализуема для крупных энергетических компаний, таких как Qatar Energy, поскольку она не может достичь нулевых выбросов CO2 из-за объёма производимых ею углеводородов.
Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и шестое место по его добыче. В октябре 2024 года Катар стал третьим крупнейшим экспортером СПГ после США и Австралии.