Фрукторианство: хорошая идея для пары дней, плохая – для длительного следования

Летом у многих возникает соблазн сесть на диету, например, начать питаться только фруктами. Нутрициологи уверены, что это не лучший вариант
Фрукторианство: хорошая идея для пары дней, плохая – для длительного следования
MAYA LAB / Copyright (c) 2021 MAYA LAB / Shutterstock
Фрукты – это хорошо. Но есть только их не следует.

Кто-то меняет свой рацион заранее, желая похудеть к лету, но большинство всё же начинает задумываться о том, что пора вносить поправки в меню, в разгар жаркого сезона, оценив свой внешний вид на пляже. Metro решило выяснить, какие виды питания и диеты популярны на сегодняшний день, и узнать, что в них хорошего и плохого. И начинаем с фрукторианства.

Что это такое?

Фрукторианство – одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются плоды растений. 

– Приверженцы фрукторианства являются строгими вегетарианцами, ведь они питаются исключительно плодами растений. Форм фрукторианства множество. Кто-то ест только сырые фрукты и овощи, кто-то – только те плоды, которые упали на землю, но ни в коем случае не те, что ещё растут на кусте. Кто-то добавляет в рацион семечки и орехи, а кто-то позволяет себе такие формы готовки, как варение и тушение (это самая щадящая форма), – объясняет Metro Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2–3 часа. Кроме того, важно выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков, коктейлей.

Я в прошлом году решила попытаться переключиться на овощи и фрукты. Ну что, на весну и лето меня хватило, хотя и было дороговато, но всё же таких продуктов в магазине было много, выбор большой. Похудела на пару кг, почувствовала лёгкость. Но для таких строгих ограничений всё же надо созреть. Осенью начала подумывать о том, что раз на улице холодно, то без горячей еды мне не выжить. И когда варила для сына грибной суп, не выдержала, съела пару ложек. И понеслось... Налила целую тарелку, добавила сметану... В общем, сейчас я так же, как и раньше, не ем мяса. Сижу в основном на овощах и фруктах, которые подвергаю термической обработке. Ну и молочку уважаю.
Ксения, 32 года, неудавшийся фрукторианец


Плюсы

Фрукторианство действительно имеет ряд плюсов, уверяют эксперты.

– Фрукты и овощи являются богатым источником важных пищевых веществ, которые отвечают за обменные процессы и пищеварение: витаминов, микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Также в них много воды, что способствует выведению из организма продуктов метаболизма, – говорит нутрициолог Марина Богданова.

К тому же, как говорит Наталья Круглова, плюсом фрукторианства является разнообразие. Люди, придерживающиеся данного типа питания, имеют действительно большой выбор разрешённых продуктов. А ещё в овощах и фруктах немало антиоксидантов, тормозящих старение, и клетчатки.

Минусы

Однако минусов у такой диеты столько же, если не больше.

– У фрукторианцев наблюдается дефицит белка, который мы обычно получаем из мяса, птицы и рыбы. Если же они не едят ещё и орехи, то тут можно говорит о неминуемом дефиците жиров. Причём плохо то, что здоровый человек, придерживающийся такого питания, поначалу даже не замечает, что с ним происходит что-то не то. Только со временем он становится апатичным, сонливым, теряет вес, появляется слабость, – говорит врач-диетолог.

Фрукторианцы обделяют себя и витаминами.

– Витаминов А, D, B12 в таком рационе нет вообще. Организм истинных фрукторианцев недополучает также кальций, цинк, железо, – объясняет Марина Богданова. – В этом смысле фрукторианство особую опасность представляет для детей, организм которых усиленно развивается и требует много питательных веществ, витаминов и минералов. При недостатке макро- и микронутриентов дети заболевают малокровием и рахитом, у них наблюдается задержка психомоторного развития.

При этом дополнить рацион витаминами в виде БАДов у вас не получится.

– Фрукты – это исключительно углеводы, а, например, витамин D, о пользе которого много сейчас говорят, – жирорастворимое вещество, то есть он просто не усвоится, – объясняет Лена Романова, член Ассоциации нутрициологов. – Вот ещё пример: всем известный гемоглобин, который переносит кислород ко всем органам и тканям, – это железосодержащий белок, то есть не будет достаточно белка в рационе – будет железодефицит, и даже медикаментозное лечение не даст эффект. Еще один минус питания только фруктами – они быстро усваиваются и мы вновь хотим есть. Грейзинг (от англ. "graze", то есть "пастись" ) создаёт лишь видимость насыщения, и при этом критически снижается калорийность рациона. Это, конечно, приводит к потере веса, но за счёт потери мышц. Снижается их тонус, страдает качество кожи, волос, ногтей.

Все эксперты единодушны – фрукторианство может принести пользу лишь в некоторых случаях.

– Фрукторианство допустимо, но только в качестве разгрузочного дня. С его помощью вы действительно сможете привести организм в порядок. Но вот сидеть на нём постоянно не стоит, – подводит итог Наталья Круглова. – При этом есть категории людей, которым оно запрещено на сто процентов. Это дети, подростки, люди с высокой физической активностью и страдающие гастритами и гастродуоденитами.