СПОРТ

Фрэнк Уильямс более полувека руководил одной из самых титулованных команд F1

Известие о кончине Фрэнсиса Уильямса, основателя команды Williams, стало чёрным днём для мира "Формулы-1". Эксперт рассказала Metro о масштабе личности Железного Фрэнка и его вкладе в развитие королевских гонок
Болид "Формулы-1" команды Williams
pixabay / randomwinner

В Великобритании на 80-м году жизни скончался Фрэнсис Уильямс — основатель команды Williams "Формулы-1". Эту грустную новость сообщили в соцсетях официальные представители команды со ссылкой на семью бывшего гонщика и руководителя клуба. Причина смерти легенды автогонок пока не разглашалась.

Первую свою частную гоночную команду Фрэнк Уильямс основал ещё в 1966 году (до этого он сам выступал в качестве пилота и механика). Под его именем команда успешно выступала в "Формуле-2" и "Формуле-3". В 1969 году была создана Frank Williams Racing Cars, которая приняла участие в "Формуле-1". Несмотря на то что команда не добилась успеха и её пришлось продать, некоторые считают, что именно с этого года принято вести отсчёт истории Williams.

В 1977 году Фрэнсис собирает команду под новым названием — Williams Grand Prix Engineering, которая позже становится действующей по сей день Williams Racing.

Всего за 20 лет команда становится одной из самых успешных и титулованных в истории "Формулы-1". За выдающиеся успехи в спорте Фрэнка Уильямса в 1987 году награждают орденом Британской империи, а в 1999 году удостаивают рыцарского звания.

– Самое важное, что, на мой взгляд, сделал сэр Уильямс для "Формулы-1", — это активно поддержал её создание и повсеместно, до последнего дня, оказывал содействие любым начинаниям и инициативам Берни Экклстоуна (фактически руководил "Формулой-1" с конца 1970-х по 2013 год. — Прим. ред.). Он как бы шёл параллельным курсом, развивая свою команду, воспитывая молодых пилотов, инвестируя в технологии, — поделилась в беседе с Metro эксперт по F1 и спортивный комментатор Оксана Косаченко. — Сэр Уильямс — это эпоха. Эпоха, которая безвозвратно уходит. По сути, уже ушла. Он был последним связным между жёсткой и бескомпромиссной современностью и временем отважных романтиков – покорителей трасс.

Я лично знала сэра Уильямса, он обладал очень мощной харизмой. Говорил всегда тихо-тихо, но как-то умел подбирать слова, что ему хотелось верить.
Оксана Косаченко

После середины нулевых взлёт команды сменяется чередой неудач. Начиная с 2004 года команда Williams всего один раз входила в тройку призёров Кубка конструкторов. В 2013 году Фрэнсис фактически передал управление командой своей дочери Клэр, хотя формально оставался руководителем. 

– Это логичный процесс: команды рождаются, достигают апогея, привлекая самых талантливых инженеров и самых быстрых пилотов. А потом, следуя законам развития бизнеса, а может быть, и законам Вселенной, происходит смена поколений. Хорошо, если дети способны продолжить дело своих родителей, но так бывает далеко не всегда. Первой причиной спада результатов команды, конечно, стало то, что Фрэнк отошёл от управления и передал дела детям, которые не сумели договориться о путях развития команды, – пояснила Оксана Косаченко.

Фрэнк Уильямс наблюдает за гонкой вместе со своей дочерью Клэр.
Charles Coates / 2019 Getty Images

Акции Williams Racing купил один из крупных американских холдингов в августе 2020 года, до этого момента Williams оставалась единственной в чемпионате независимой командой и, по сути, семейным предприятием. Нынешние перспективы команды неопределённые, однако хочется верить, что новые владельцы сделают всё, чтобы сохранить легендарное имя не только в истории, но и в будущем автогонок F1.

– С отходом великого сэра Уильямса от дел из команды стали уходить сильнейшие кадры, ведь команда потеряла свою привлекательность, – рассказала эксперт. – Сейчас новая администрация пытается перестроить коллектив, что-то получается, что-то не очень. Но имя Williams — ценнейший актив "Формулы-1", который надо сохранить всеми возможными способами.

Интересные факты из жизни Фрэнсиса Уильямса и команды

  • Фрэнсис Уильямс 52 года являлся фактическим руководителем команды в "Формуле-1"
  • Девять раз Williams побеждала в Кубке конструкторов
  • Семь пилотов Williams становились чемпионами мира в личном зачёте
  • За Williams в разные годы выступали такие легенды автогонок, как Нельсон Пике, Ален Прост, Деймон Хилл, Жак Вильнёв, Айртон Сенна, Рубенс Баррикелло, Дженсон Баттон и другие
  • Williams стала третьей в истории "Формулы-1" командой, одержавшей 100 побед в Гран-при (после Ferrari и McLaren)
  • Все названия шасси команды имеют приставку FW – инициалы Фрэнка Уильямса