Ида Таубе не расстаётся с Чукоткой уже больше двадцати лет. Всё началось с волонтёрства: она регулярно летала в этот край в рамках различных соцпроектов. По словам Иды, в какой-то момент "непереносимое обаяние" сурового края обернулось эмоциональной привязанностью и постоянной тягой вернуться.
– Округ сильно менялся и преображался. Было ясно, что сегодняшняя Чукотка одна, но завтра она будет уже другой: и лица коренных жителей, и их жизнь. И я решила это фиксировать для истории, – рассказала Ида Metro. – Одной из важных для меня задач было помочь изменить жизнь маленьких поселений. Очень хотелось, чтобы люди чувствовали себя нужными, были интересны себе и сохраняли традиции: фольклор, танцы, ремёсла. Я начала фотографировать, чтобы привлекать людей к этой территории, чтобы туристы могли поддержать финансово и маленькие поселения, и тот интерес к жизни, который есть у местных людей.
В итоге родился выставочный проект (он открылся в Государственном музее искусств народов Востока, работает до 3 апреля), который включает 70 работ фотохудожника и 30 произведений чукотского искусства. О некоторых работах мы попросили Иду рассказать подробнее.
"Чукотка. Точка отсчёта"
– Чукотка – уникальное место на планете. Именно здесь проходит по суше 180-й меридиан, разделяющий земной шар на Западное и Восточное полушария. А точка пересечения Северного полярного круга и 180-го меридиана отмечена астрологическим знаком Солнца, символизирующим конец старого и начало нового дня.
Монумент изготовлен из бетона и установлен в 2012 году силами Чукотской торговой компании. Вес его 8 тонн, высота – 3 метра 48 см, что в 400 млн раз меньше, чем реальное светило. Взгляд через центр этого знака направлен на точку отсчёта нового дня – "Дом Солнца" на сопке Безымянной.
"Заморозили"
– Портрет девочки, закутанной в заиндевелый шарф. Эта живая зарисовка праздника оленного народа – Эракор – в посёлке Канчалан, где были ярмарки, спортивные состязания и просто чаепития под сводами яранги – зимнего дома оленеводов.
"Английская набережная"
– Один из моих фотоэтюдов был сделан в выходной летний день, когда местные жители отдыхали на скамейках и неспешно общались за чашкой чая на природе с внуками, играли в шахматы. Эта сцена свидетельствовала о переменах, происходящих на Чукотке, зеркально отражая отношение к природе как неотделимой части их жизни. Я решила дать этому фотоэтюду название по ассоциации с Английской набережной (Promenade des Anglais) в Ницце и Английской набережной в Новом Чаплино как полюсами культур и традиций.
"Футбол на краю земли"
– К этой фотосъёмке мы готовились загодя. Съёмки проходили с высоты "стрелы" пожарной машины. Поэтому мне удалось заснять не только современное футбольное поле, но и крыши поселений Новое Чаплино и великолепные сопки, которые, как крылья огромной птицы, обрамляли побережье Берингова моря.
"Безмолвие озера Равкэргыгытгын"
– Пожалуй, одна из самых живописных сопок Чукотки, оправдывает своё название. Цветок. Свой оранжевый оттенок она получила благодаря разливам лимонитов (оксид железа). Она расположена над озером Равкэргыгытгын (в переводе с чукотского – "Прозрачное озеро"). Глубина озера 128 м, протяжённость – 2 км.