МИР

Фокус с исчезновением: титулованная теннисистка пропала после обвинений в адрес одного из первых лиц Китая

Спортсменка не выходит на связь после того, как рассказала о сексуальном насилии со стороны бывшего вице-премьера. В Сети появилось опровержение, якобы написанное от имени девушки, но общественность не верит, что это действительно написала она. Эксперт рассказал Metro о том, как часто в Китае пропадают известные люди
Чемпионка "Уимблдона" и "Ролан Гаррос" Пэн Шуай обвинила чиновника из Китая в насилии и пропала.
Streeter Lecka / Getty Images

Известная китайская теннисистка Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера КНР Чжана Гаоли в изнасиловании. Девушка разместила в одной из популярных в стране социальных сетей видео с признанием, что политик силой принудил её к сексу. Пост заблокировали уже через 20 минут после публикации. Кроме того, был приостановлен поиск по имени спортсменки и даже по слову "теннис".

Китайская цензура Интернета давно не вызывает удивления, но ситуация усугубилась тем, что Пэн Шуай после публикации ролика пропала и перестала выходить на связь. Ни родственники, ни должностные лица международных спортивных организаций не могли дозвониться или дописаться до девушки. СМИ и общественники стали бить тревогу и призывать власти Китая к ответу.

Примерно через 12 часов после исчезновения один из крупнейших телерадиовещательных холдингов страны разместил на своих ресурсах письмо, якобы написанное от имени спортсменки в адрес главы WTA Става Саймона. В заявлении говорится, что "новость о сексуальном насилии не соответствует действительности" и что "ей ничто не угрожает".

Однако подлинность этого письма вызывает сомнения: текст написан на очень примитивном английском, хотя Пэн Шуай знает этот язык в совершенстве, поскольку с малых лет выступает на международных турнирах и тренируется за границей. При этом даже после публикации публичного отказа от своих слов на связь она не выходит.

Пэн Шуай является одной из самых титулованных китайских теннисисток: она была чемпионкой "Уимблдона" и "Ролан Гаррос" в парном разряде. Обеспокоенность ситуацией выразили многие знаменитые спортсмены, среди которых Новак Джокович, Наоми Осака, Даниил Медведев и Николя Маю.

История получила серьёзный общественный резонанс, некоторые эксперты утверждают, что если китайская сторона в ближайшее время не представит никаких доказательств своей непричастности к инциденту, то зимняя Олимпиада-2022 в Пекине может оказаться под угрозой.

Стоит отметить, что в КНР это не первый громкий случай исчезновения медийной личности после критики какой-либо из сфер жизни Китая. Только за вторую половину 2020 года не менее шести предпринимателей, входящих в список 100 богатейших людей страны, пропадали после конфликта с национальной Коммунистической партией.

Некоторые специалисты стараются предостеречь от преждевременных выводов, а тем более от обвинений в похищении, поскольку правоохранительная система КНР имеет существенные отличия от западной.

— В Китае есть такое понятие, как досудебное расследование, которое предполагает своеобразный домашний арест. Это происходит и в отношении партийных деятелей, и медийных личностей. Технически человек выпадает из поля зрения, он не имеет права вести переписку, публиковать что-то в соцсетях. Как показывает практика, через некоторое время человек вновь появляется словно из ниоткуда. И подобные истории далеко не всегда заканчиваются арестом тех, кто пропадает, или другими санкциями в отношении них, — рассказал в беседе с Metro известный профессор-китаист Алексей Маслов.

Некоторые эксперты полагают, что Пэн Шуай опубликовала обвинения в изнасиловании в отношении бывшего вице-премьера для того, чтобы очернить его перед грядущими партийными выборами. Утверждается, что Чжана Гаоли рассматривали как одного из конкурентов Си Цзиньпина в партийной борьбе. Но, по словам Маслова, если ангажированность обвинений может быть вполне реальной, то называемые аналитиками причины могут не иметь ничего общего с реальным положением дел.

Нужно учитывать, что Чжан Гаоли личность непростая. Это не только человек, занимавший некогда высокую должность, но и человек, связанный с определённым партийным кланом. Не исключено, что это наступление на целый клан, а не личная разборка спортсменки и политика.

— Он уже по возрасту и по многим другим параметрам "отыгранный материал". Вряд ли он может даже близко подойти к статусу конкурента Си Цзиньпина. Есть вероятность, что эти обвинения, наоборот, попытка нанести удар по группе Си Цзиньпина, единоличное лидерство которого последнее время усилилось, — добавил специалист.

Другие эксперты подтверждают, что ситуация вряд ли может быть связана с политическими игрищами, но и дать объективную оценку обвинениям со стороны спортсменки тоже не представляется возможным.

— Ввиду отсутствия прозрачности сложно говорить, с чем могли быть связаны действия теннисистки, но я бы не стал сейчас спекулировать на вопросе конкуренции Чжана Гаоли с Си Цзиньпином, поскольку у первого на текущий период и так практически нет шансов на избрание, — добавил в разговоре с Metro ведущий специалист кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения РАНХиГС Роман Файншмидт.

Как в Китае пропадали известные люди

В декабре 2015 года пропал один из богатейших людей Китая предприниматель Го Гуанчан. Бизнесмена задержала полиция в аэропорту Шанхая, после этого он перестал выходить на связь. Позже появилась информация, что владелец инвестхолдинга Fosun International задержан для сотрудничества с правоохранителями по одному из коррупционных дел (по какому именно – не уточнялось). Структуры финансиста приостановили торги по указанию властей. Инцидент совпал с началом антикоррупционной кампании, инициированной Си Цзиньпином.

В январе 2016 года пропал основатель крупной компании по продаже одежды Shanghai Metersbonwe Fashion & Accessories миллиардер Чжоу Чэнцзянем. По слухам, власти задержали его в рамках расследования дела об инсайдерской торговле и манипулировании акциями. Бизнесмен вышел на связь спустя неделю после пропажи. Детали о том, где он пропадал, не раскрыли ни компания, ни власти.

В январе 2017 года одного из глав крупной инвесткомпании Tomorrow Group Сяо Цзяньху арестовали в Гонконге без каких-либо объяснений. Нашлись свидетели, что предпринимателя вывезли из отеля с накинутым на голову мешком и в инвалидной коляске, хотя до этого проблем с передвижением он не испытывал. С этого момента он не выходил на связь, только через три с половиной года появилась первая информация о нём: компания сообщила, что всё это время Сяо Цзяньху находился в руках властей и содействовал расследованию в отношении фирмы. После сообщение было удалено.

В марте 2020 года глава китайской госкомпании-застройщика Huayuan Real Estate Group Жэнь Чжицян выступил в адрес правительства с резкой критикой за сокрытие масштабов пандемии. В феврале в своём обращении к членам Коммунистической партии Китая он назвал Си Цзиньпина "голым клоуном, выдающим себя за императора". После этого бизнесмен внезапно исчез, никто из друзей или партнёров не мог найти его. Лишь осенью появилась информация, что Жэнь Чжицяна приговорили к 18 годам по обвинению в коррупции. Его признали виновным в хищении, получении взяток и иных экономических преступлениях на сумму не менее 131 млн юаней (около $20,5 млн).

В конце октября того же года пропал один из самых известных китайских бизнесменов Джек Ма – основатель торговой интернет-площадки "Alibaba". После выступления с критикой банковской системы КНР и властей страны он вдруг исчез из публичного пространства и не выходил на связь в течение трёх месяцев. За это время по личному решению Си Цзиньпина был остановлен выход компании "Alibaba" на биржу (IPO оценивалось в рекордные $34,4 млрд), а её акции обрушились на 30%. Через три месяца после инцидента Джек Ма впервые выступил на публичном мероприятии, но с тех пор фактически отошёл от дел, не общается с журналистами и не комментирует текущие события.