ОТНОШЕНИЯ

Физиогномисты уверяют, что по лицу можно определить характер и всё узнать о человеке

Metro узнало у психолога-физиогномиста, почему девушки с детскими чертами лица нравятся мужчинам
Пухлые губы и маленький носик – о таком лице мечтают сегодня девушки. Но не всем мужчинам это нравится.
Victoria Chudinova/Shutterstock

Физиогномика изучает черты и выражения лица для определения типа личности, характера и особенностей здоровья. Итальянский врач-психиатр, профессор судебной медицины XIX века Чезаре Ломброзо считал, что есть непосредственная связь между внешностью и характером и преступника можно распознать по лицу. А самый известный физиогномист в Европе швейцарец Иоганн Каспар Лафатер исследовал зависимость между духовным обликом человека и характеристиками его черепа и лица. 

– О физиогномике есть архаичное представление – на базе домыслов и мистических, религиозных представлений, – рассказывает Артём Павлов, психолог-физиогномист. – К примеру, наука лицечтения была ещё в Древнем Китае, уже тогда считали, что судьба человека, богатство или бедность – всё отражено на лице. Есть современное научное представление на основе социальной и лицевой перцепции и эволюционной теории человека, изменения структуры мозга и развития органов чувств. Факт остаётся фактом – большое значение для восприятия человека человеком играют черты лица.

По словам эксперта, на лице можно увидеть значимые качества. У физиогномистов несколько десятков признаков, каждый из которых отражает качество личности. Из этих качеств личности психологи-физиогномисты собирают психотип человека. 

Губы – последний рубеж обороны

Люди с тонкими губами менее эмоциональны.
Alexeysun/Shutterstock

Согласно физиогномике, губы отвечают за чувственность, губами мы "проверяем" и оцениваем пищу, перед тем как "впустить" в тело. Поэтому физиогномисты шутя называют губы последним рубежом обороны. 

– Если губы пухлые – значит, в них большое количество рецепторов. Так считывает мозг и проводит параллель: способен лучше чувствовать качество пищи, значит, в чувственном плане богаче, – рассказывает Артём. – Считается, что чем человек чувствительнее, тем больше мозг доверяет чувственному каналу – губам. Логика здесь простая: чем лучше понимаем и чувствуем поведение людей, тем легче под них подстроиться. Поэтому губы – это ещё и про умение быстро адаптироваться к обстоятельствам. 

Люди с тонкими губами, как правило, менее чувствительны к эмоциональным сигналам. 

– Если брать статистику, то люди с пухлыми губами лучше чувствуют ситуацию в моменте, чем тонкогубые. Заметьте, в бизнесе, где банковский сектор, страхование и производство, тонкогубых больше. 

Глаза – про восприятие информации, а нос – про любознательность 

Глаза отвечают за восприятие информации.
Africa Studio/Shutterstock

По словам Артёма Павлова, глаза отвечают за восприятие информации. 

– Чем крупнее глаза, тем на сетчатку попадает больше информации, значит, человек более расположен к визуальной информации извне, – делится эксперт. – Человек с большими глазами более доверчивый и открытый. А вот длина носа – это про любознательность. Те, у кого острый кончик носа, умеют быстро понять суть информации. Если такого человека будем грузить деталями – раздражение обеспечено. Если нос мощный, кончик крупный – ему нужно всё разжёвывать и по маленькому кусочку "скармливать", иначе не поймёт. Кстати, нос и уши растут всю жизнь. Они "собирают информацию" и "анализируют". 

Мощная нижняя челюсть – про надёжность 

Мозг воспринимает человека с мощной челюстью как надежного и выносливого.
Copyright (c) 2021 Master1305/Shutterstock. No use without permission.

Мозг научился считывать черты лица с первобытных времён. К примеру, нижняя челюсть тогда считалась орудием защиты и нападения. 

– Чем мощнее нижняя челюсть, тем, соответственно, больший урон можно ей нанести. В животном мире челюсть считается оружием, – рассказывает Артём. – Лёгкая челюсть говорит о том, что человек более склонен к компромиссам. Сегодня мы считываем интуитивно размеры нижней челюсти собеседника и делаем вывод, кто сильнее и как безопаснее себя вести. То есть, первое, что мы воспринимаем, когда смотрим на собеседника, – насколько с ним опасно или безопасно для жизни. 

Когда мы часто общаемся, то считываем эмоции друг друга. Меняется тонус мышц, и люди становятся внешне друг на друга похожи, не будучи кровными родственниками. Если сын становится похожим на учителя физкультуры, то отцу стоит побеспокоиться – значит, он мало времени ребёнку уделяет. Ребёнок становится похожим на того, кто в семье доминирует или от кого больше зависит его жизнь.
Артём Павлов, психолог-физиогномист

Беби-фейс: лёгкая челюсть и пухлые губы

Пухлые губы – знак того, что человек будет подстраиваться под ситуацию.
Julia/Shutterstock

Сочетание лёгкой челюсти и пухлых губ говорит о том, что человек будет скорее подстраиваться под ситуацию, чем активно брать на себя ответственность. Ориентироваться в принятии решения будет на свои ощущения, а не на логику. 

– Беби-фейс – детский тип лица, к которому стремятся сегодня многие девушки, – приводит пример Артём. – Лёгкая челюсть, пухлые губы, большие глаза, вздёрнутый маленький носик с прогнутой спинкой, длинные ресницы, нарисованные брови. Образ понятный, посыл такой: я доверчивая, открытая, без больших претензий (носик маленький), легко откликаюсь на диалог, при этом чувствительная и нежная, я готова подстраиваться. Детский тип лица у мужчины в мозгу запускает совершенно определённую реакцию – механизм защитника: такую девушку нужно опекать и относиться к ней менее критично. Каких мужчин привлекают такие женщины? Мужчин с низкой самооценкой, которые чувствуют себя уверенно и спокойно, когда рядом с ним недалёкая женщина. Мужчин, которые хотят самоутверждаться. Мужчин со скрытой агрессией. Не всем мужчинам нравится беби-фейс. 

Читайте также: Что можно сказать о мужчине, который слишком навязчиво ведёт себя при знакомстве