Об этом сообщил «Московской газете» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
С июля порог обязательной продажи валютной выручки был снижен до 40%, то есть в два раза по сравнению с весенним периодом. Это может способствовать ослаблению рубля, что выгодно экспортёрам, поскольку они получат больше рублёвой выручки за товары, проданные за границу. Кроме того, это может помочь в выполнении бюджета, так как рост стоимости доллара увеличит доходы от экспорта в рублёвом эквиваленте. Ослабление рубля в пределах 10–20% не вызовет повышения цен на импортные товары и услуги.
Елена Смирнова, доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ, отметила, что обязательная продажа части валютной выручки является важным инструментом регулирования курса рубля.Этот инструмент активно использовался в России и ранее, играя роль в государственной валютной политике. Снижение доли продажи указывает на изменения в валютном курсе, который теперь не нужно так жёстко контролировать административными мерами, как раньше.
Смирнова также отметила, что изменения в налоговом законодательстве могут привести к дополнительным бюджетным доходам, позволяя перераспределить акцент с экспортёров на налогоплательщиков, работающих на внутреннем рынке. Хотя инфляция остаётся проблемой, пока рано делать прогнозы о её изменении до конца третьего квартала, когда станет яснее ситуация с продовольственной безопасностью.