РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Репортёр Metro побывал на съёмках фильма-катастрофы "Мира"

Это кино про отца, который даже из космоса готов прийти на помощь дочери
Анатолий Белый в роли космического инженера.
Марс Медиа, Амедиа Продакшн

События фильма разворачиваются в недалёком будущем. Главные герои – инженер-космонавт Арабов (Анатолий Белый), который вот уже более 5 лет находится на орбитальной станции "Мира", и его 15-летняя дочка Лера, тоскующая по отцу на Земле. Когда на их родной Владивосток обрушивается мощный метеоритный дождь, папа с дочкой объединяются в команду – Арабов с помощью систем спутникового наблюдения передаёт Лере сообщения, которые помогут ей спасти весь город от новой беды.

В день моего визита в кинопавильоне идут съёмки сцен на орбитальной станции. Чтобы не мешать процессу, я наблюдаю за происходящим на площадке через монитор, присев за спиной у режиссёра Дмитрия Киселёва. На экране – внутренности космического аппарата: белые стены, на них – всевозможные панели управления и мониторы. В кадр плавно влетает Анатолий Белый в синем бортовом комбинезоне – полное ощущение, что смотрю новости про настоящую космическую экспедицию, но тут раздаётся голос режиссёра: "Толя, неправильно влетел! Повторяем".  

Актёр исчезает из кадра, и я вижу, как он выходит из декорации станции, а за ним тянутся несколько тросов. Его окружают каскадёры, проверяют крепления на костюме. Звучит новая команда "Мотор!", и я уже наблюдаю за "изнанкой" процесса: каждое движение Анатолия Белого в кадре – результат слаженной работы команды людей, которые при помощи сложной подвесной системы помогают ему парить «в невесомости».

– У меня уже был опыт работы на тросах, и я перед съёмками специально ходил в зал, чтобы пресс укрепить, но всё же после долгих дублей спину прихватывает, – признаётся Белый во время перерыва в работе. – Был забавный момент, когда после одной сцены режиссёр меня похвалил: "У тебя сейчас такое напряжение было в лице". А у меня просто лямка впилась в пах! Я такое напряжение испытал – играть ничего не надо было.

Несмотря на мощную экшен-составляющую, и актёр, и режиссёр отмечают, что главное в фильме – семейная история.

– К работе над фильмом я подключился более четырёх лет назад, и изначально его идея была сформулирована в паре предложений. "Папа в космосе, дочка на Земле. Отец помогает своему ребёнку, потому что для семьи космос не расстояние, – вспоминает Дмитрий Киселёв. –  К тому моменту я только закончил картину "Время первых", и техническая сторона вопроса меня не тревожила, а то, что в основе тут заложен рассказ про понятные человеческие отношения, показалось очень интересным". 

Как признаётся Киселёв, он с нетерпением ждёт проект "Вызов" Клима Шипенко, чтобы увидеть, как в кино может выглядеть настоящий космос, но при этом уверен, что зрелищностью "Миры" зрители не будут разочарованы – современные технологии позволяют творить чудеса. 

Увидеть, что получилось у команды проекта, можно будет не раньше 2023 года, когда фильм выйдет в прокат.

"Перед тем как поступить в театральный, я отучился три года в Самаре в авиационном институте (сейчас он называется Самарский аэрокосмический университет) на инженера-программиста бортового оборудования. Вот так профессия меня всё-таки нашла через 30 лет".
Анатолий Белый, актёр 
Кадры со съёмок.1/6
Марс Медиа, Амедиа Продакшн