РОССИЯ

Фильм для подростков за две недели набрал на онлайн-площадках свыше 3 млн просмотров

82% подростков признались, что фильм мотивирует узнавать больше про героев своей страны
Кадр из фильма #ГероиЕсть.
RS Мотивирующие фильмы

Короткая, но ёмкая и пронзительная картина основана на четырёх историях о подростках и молодых людях, совершивших реальные подвиги. За какие-то 20 минут зритель узнаёт о бортпроводнике Максиме, мечтавшем о небе с детства и спасшем пассажиров из огня, о скромном юристе вневедомственной охраны Магомеде, оставшемся верным присяге, не уронившем честь и достоинство своего народа в сложных обстоятельствах, о бесстрашной десятилетней девочке Юле, вступившей в бой с огнём и спасшей из горящего дома пятерых младших братьев и сестёр, о школьнике Тимофее, который не дал утонуть своему другу.

Авторы проекта уверены, что современные подростки – это не "потерянное поколение", как их часто называют, а думающие молодые люди с запросом на сострадание и героизм.

Metro вспоминает реальные подвиги, которые совершили подростки, часто рискуя собственной жизнью и здоровьем.

Не дал свариться заживо

В июле этого года на одной из улиц Кирова произошёл прорыв теплосети, и горячая вода вырвалась на поверхность. Неподалёку от места аварии гуляла девочка, под ногами которой грунт провалился, и она упала в яму с кипятком. На помощь бросился её ровесник, 9-летний Данил Черенёв.  Несмотря на поднимающийся из ямы обжигающий пар, он вытащил девочку из воды и тем самым спас ей жизнь.

Защитил больного дедушку

Весной на окраине Улан-Удэ произошёл случай, шокировавший всю республику. 12-летний Костя Калинин защитил дедушку-инвалида от соседей-алкоголиков. Они вымогали у старика деньги на выпивку, но внук их прогнал. Соседи ушли, но в тот же вечер четверо отморозков подкараулили мальчика в коридоре и жестоко избили. Костя получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и переломы.

Кадр из фильма #ГероиЕсть.
RS Мотивирующие фильмы

Вынес малышей из пожара

В августе 16-летний Сергей Тетеревков спас троих детей из горящего дома в уральском селе Чатлык. Ночью, когда все спали, парень увидел, что полыхает соседский дом. Сергей залез в горящее здание через окно, разбудил троих детей и по одному вытащил их на улицу. В этот момент родителей дома не было.

Таких историй – огромное количество, и все они, конечно же, заслуживают внимания, но геройский поступок – это не только физическое спасение. Иногда жизнь человека может зависеть от правильных «социальных» действий – вовремя распознать опасность, сообщить родителям или учителям.

Предотвратила суицид

В Архангельске 13-летняя Софья Шабардина спасла подругу от самоубийства. Она получила предсмертное СМС и рассказала об этом взрослым. Одноклассница Софьи жила в неблагополучной семье: отец избивал её, а мать пила. Сложив в голове все обстоятельства, Софья поняла, что подруга не шутит. Девочку удалось перехватить у многоэтажки.

Спас друга от педофила

Недавно в Забайкалье 8-летний Матвей Беломестнов спас сверстника от педофила. Гуляя во дворе с другими ребятами, Матвей заметил, как пьяный мужчина уводит с собой его друга. Мальчик побежал к его матери и рассказал о случившемся. Женщина вызвала полицию. Мужчину и 10-летнего ребёнка обнаружили на чердаке дома. Ранее судимый местный житель признался, что хотел изнасиловать мальчика.