РОССИЯ

Фигуранты дела о пожаре в "Зимней вишне" получили почти 70 лет

В пятницу суд огласил приговор по первому делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", где в марте 2018 года погибли 60 человек, большинство из них дети. Восемь фигурантов получили большие сроки (почти 70 лет колонии на всех), практически максимально возможные. Metro связалось с адвокатами, а также родственниками фигурантов.
Георгий Соболев, Сергей Антюшин, Надежда Судденок, Юлия Богданова (справа налево).
Александр Патрин / РИА Новости

Адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев

Вас удивило такое решение?

– Сроки просто огромные, особенно для женщин. Но срокам я не удивлён, поскольку к делу о пожаре приковано внимание СМИ, да оно и неординарное, учитывая количество жертв. Отмечу, что преступление совершено по неосторожности, поэтому ожидалось, что вынесут сроки всё-таки поменьше. По всей видимости, исходили прежде всего из количества жертв, а также из признания или непризнания вины. Мне кажется, есть такая перспектива, что снизят сроки наказания – при подаче апелляций в вышестоящие инстанции. 

Были ли подобные прецеденты в России, чтобы выносили столь суровые приговоры?

– Мне такие случаи неизвестны. Умышленное убийство одного человека карается по закону от 6 до 15 лет лишения свободы. А тут, получается, за неумышленное убийство выносится такое суровое наказание, приближенное к максимальному за убийство. Так что эти сроки беспрецедентны. Но и дело беспрецедентно.

Адвокат родителей погибших в "Зимней вишне" детей Ирина Фаст

– Суд решил дать практически максимальные сроки. Наверное, это соответствует тем обстоятельствам, которые были выяснены по ходу разбирательств, и тяжести совершённых фигурантами преступлений. Будет ли обжалование со стороны потерпевших, я пока сказать не могу, поскольку до конца приговор пока не оглашён. В частности, должно быть решение о разрешении требований по гражданским искам. 

Адвокат гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компании принадлежало здание ТЦ) Юлии Богдановой Людмила Левашова

Левашова заявила Metro, что защита намерена обжаловать приговор суда (14 лет колонии). Она считает назначенное наказание чрезмерно суровым, без учёта смягчающих обстоятельств и данных о личности. "Кроме того, Богданова признана виновной в совершении двух преступлений за одни и те же последствия, что недопустимо", – добавила она.

– Оценивать состояние Богдановой не берусь, могу лишь сказать, что и она и сторона защиты рассчитывали на более объективный приговор, – добавила адвокат.

Игорь Антюшин, отец охранника Сергея Антюшина (получил 8 лет, признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья

По версии следствия, Антюшин-младший не выполнил свои обязанности по оповещению о возникшем пожаре посетителей торгового центра.

Как встретили решение суда?

– Если честно, была очень маленькая надежда. Думаем подавать апелляцию. Я когда в августе с сыном встречался, он собирался подавать. 

Как вы пережили внутри семьи всю эту ситуацию?

– Пока сын сидит в СИЗО, у моей мамы случилось два инсульта. Мы её похоронили. Мама жены тоже болеет. Я сам был абсолютно здоровым человеком, пусть мне и 56 лет. Не курю, алкоголь почти не употребляю. Давление было идеальное. Когда всё произошло, давление стало скакать, сахар повысился, бессонница. И у жены бывшей так же. С мыслью о сыне за 3,5 года свыклись – да не совсем. 

Мы уверены, что он не виноват. Сын мой, что ли, поджёг торговый центр? Почему не сидит хозяин, который в Австралии живёт (речь про миллиардера Дениса Штенгелова, которого в СМИ называют истинным владельцем ТЦ)? Получается, у нас простого смертного можно запросто упрятать, а миллиардеры неподсудны. 

За эти годы часто общались с сыном?

– На свидания ходим. Хотя первые 4–5 месяцев нам встречаться не давали. Общаемся в кабинках СИЗО – у него телефон, у меня телефон. То у него оптимизм, то депрессия. Человеку сложно смириться, когда с ним несправедливо поступили. У него были определённые планы на жизнь, он достаточно молодой человек. С ним жена развелась за это время, у неё тоже возникли проблемы со здоровьем. Пять лет вместе были. Детей завести не успели.

Обвинение выдерживает свою линию?

– На самом деле он отключил сигнализацию только у себя на мониторе, а представили всё так, будто он отключил её вообще. Хотя к сигнализации он никакого отношения не имел. Он делал всё по инструкции. Вызвал пожарных, сделал запись в журнале. А потом помогал эвакуировать людей. Был там до ночи...

Мы также попробовали связаться с женой начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрея Бурсина Татьяной, но она не нашла в себе сил для разговора: "Я сегодня не могу говорить, просто нет слов".

По версии следствия, Бурсин не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте трагедии, не провёл необходимую разведку территории, не опросил очевидцев. Он распорядился направить на место ЧП 7 пожарных машин, а не одиннадцать, как было положено. В итоге суд дал ему 6 лет (плюс запрет заниматься определённой деятельностью, срок – 2 года).