Фермерская ярмарка и кулинарные мастер-классы: как пройдёт фестиваль "Вкусы России" на ВДНХ

Площадка фестиваля будет находиться у арки главного входа ВДНХ и оформлена верстовыми столбами с информацией об участниках
Фермерская ярмарка и кулинарные мастер-классы: как пройдёт фестиваль "Вкусы России" на ВДНХ
Ярослав Чингаев / Агентство "Москва"
Площадки гастрономического фестиваля "Вкусы России" на Манежной площади и на площади Революции.

Гастрономический фестиваль "Вкусы России" пройдёт на ВДНх с 6 по 14 июля в рамках проекта "Лето в Москве".

На фестивале можно будет купить фермерские товары из многих уголков России, научиться готовить национальные блюда на кулинарных мастер-классах и послушать выступлениями артистов.

Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, на фестивале будет представлена продукция собственного производства от более, чем 300 производителей из 70 регионов. Например, они привезут на ярмарку алтайский и угличский сыры, мёд из Якутии и Башкирии, карельскую форель, кедровое молоко из Томска, татарские сладости, абрикосовый нектар из Дагестана. Ассортимент будет меняться, чтобы гости могли полакомиться самыми вкусными региональными продуктами.

Площадка фестиваля будет находиться у арки главного входа ВДНХ и оформлена верстовыми столбами с информацией об участниках. И рядом сделают места для отдыха гостей фестиваля. Также можно будет посмотреть рядом фотовыставку, которая расскажет о конкурсе "Вкусы России".

В центре ярмарки расположится ресторанный дворик. Повара будут готовить национальные вкусности. В их меню – очень вкусные блюда: угличский плов с перепелкой, алтайская закуска из маринованных патиссонов, хычины — балкарские блины, лепешки с камчатским папоротником, дагестанский кебаб из баранины и десерт "Морошковые облака". А поблизости установят торговые шале с товарами из разных регионов страны.

В монопродуктовых кафе гостей будут угощать пельменями, приготовленными по разным рецептам, национальной ароматной выпечкой, стейками отечественных производителей.

Научиться готовить национальные блюда можно на мастер-классах. В этом помогут шеф-повара. Они покажут, как вкусно и быстро приготовить удмуртские пирожки (перепечеи), серпуховские битки и другие блюда.

В школе начинающего фермера можно будет расписать тематические картинки, поиграть в настолки, а в зелёном баре— приготовить коктейли из продуктов, выращенных в разных регионах.

С музыкальными и танцевальными номерами выступят на сцене национальные коллективы: артисты из Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкирии, Адыгеи, Тамбовской и Волгоградской и Московской областей.

Организовали фестиваль Правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства РФ.

В 2020-2021 годах проходил национальный конкурс региональных продуктов "Вкусы России". С 2022 года конкурс перерос в крупный гастрономический фестиваль.