МОДА

Fendi чествует ремёсленников на выставке в Риме, а в Нью-Йорке рассказывают о роли розы в моде

Ежегодно в США, Испании, Италии и других странах проводятся выставки, которые человеку, увлечённому модой, нужно обязательно посетить. Однако из-за пандемии сделать это либо невозможно, либо проблематично. Решение – виртуальные туры
Фотография с выставки Hand in hand.
Daniele La Malfa / архивы пресс-служб

Когда ограничения начали спадать, многие музеи моды возобновили свои крупные выставки. Metro рассказывает о некоторых из них, которые будут актуальны до конца года. Большую часть экспозиций можно увидеть в формате онлайн.

Экспонаты выставки Hand in hand.
Daniele La Malfa / архивы пресс-служб

Hand in hand ("Рука об руку")

Где проходит: Рим (Италия)

Виртуальный тур: есть

В знак своего нескончаемого преклонения перед итальянским мастерством знаменитый Дом моды FENDI объявил об открытии новой ультрасовременной выставки, посвящённой ремесленной и творческой инициативе «hand in hand», в Palazzo della Civiltà Italiana (Дворец итальянской цивилизации) в Риме. Речь о широкомасштабном партнёрстве с местными мастерами по всей Италии, которое началось в 2020 году и с тех пор непрерывно развивается. Проект выводит на авансцену узнаваемую всеми сумку Baguette, разработанную креативным директором линии аксессуаров и мужской одежды Сильвией Вентурини-Фенди в 1997 году и ставшую культовым символом Дома, мгновенно узнаваемым и находящим всё новые творческие воплощения. Оригинальный проект демонстрирует испытанные временем ремесленные умения из самых разных уголков Италии, владение этими видами прикладного искусства позволило продолжить большую историю трансформаций знаковой сумки бренда.

Роза – очеь популярный образ в мире моды.
Eileen Costa / The Museum at FIT

Ravishing: The Rose in Fashion ("Восхитительно: Роза в моде")

Где проходит: Нью-Йорк (США)

Виртуальный тур: есть

Эта выставка в музее Технологического института моды (FIT) в Нью-Йорке продлится до 28 ноября. Выставка открывалась виртуально, но сейчас, к сожалению, работает только офлайн (хотя немало предметов экспозиции вы сможете увидеть, просто посетив сайт музея – его легко найти в Интернете). Выставка исследует, как роза влияла на моду на протяжении всей её истории, как её образ отражался в деталях одежды, аксессуарах и текстиле. На выставке представлено более 130 экспонатов. История предметов восходит к 18 веку, а заканчивается современными дизайнерами, такими как Чарльз Джеймс и Александр Маккуин. Кроме собственно элементов одежды на выставке можно увидеть 75 оригинальных фотографий с 1850 по 1920 год. Вход свободный.

Экспонат выставки In America: A Lexicon of Fashion.
MET

In America: A Lexicon of Fashion ("В Америке: Словарь моды")

Где проходит: Нью-Йорк (США)

Виртуальный тур: групповой, доступен по запросу здесь

Выставка MET посвящена именно истории американской моды и множеству её концепций. Она продлится до 5 сентября 2022 года. На выставке представлены 100 произведений, которые показывают, как с 1940 года американские дизайн и промышленность позиционировали себя и чего стране удалось достигнуть благодаря разнообразию оригинальных историй. Каталог выставки будет представлен в мае следующего года.

Экспонаты выставки Cristóbal Balenciaga Museoa.
Cristobal Balenciaga Museoa

Бонус

AlaÏa and Balenciaga, sculptors of form ("Алайя и Баленсиага, скульпторы формы")

Где проходит: Гетария (Испания)

Виртуальный тур: нет

В Музее Кристобаля Баленсиаги в Гетарии завершается выставка, посвящённая диалогу между Аззедином Алайей, легендой моды и поклонником Баленсиаги, и самим испанским модным титаном. Алайя была большим коллекционером творений бренда, и они вдохновили его на разработку собственного видения дизайна. К сожалению, сегодня – последний день проведения выставки и, если вы не в Испании в данный момент, то вряд ли сможете на неё попасть. Однако сам сайт Музея Кристобаля Баленсиаги в Гетарии представляет собой кладезь ценных знаний о легендарном дизайнере и, посетив его, вы тоже сможете почерпнуть немало полезного.