Фёдор Шаляпин: историю возвращения в Россию великого певца рассказывает колумнист Феликс Грозданов

Фёдор Шаляпин: историю возвращения в Россию великого певца рассказывает колумнист Феликс Грозданов

Осенью 1984 года на Новодевичьем кладбище Москвы хоронили умершего ещё в 1938-м и до сих пор покоившегося на парижском кладбище Батиньоль Фёдора Шаляпина. Правда, перенос останков нарушил последнюю волю великого баса... После эмиграции Шаляпина в Союзе против него развернулась кампания травли. "Выходка дурака Шаляпина просто раздавила меня — так это по-холопски гнусно!" — писал Максим Горький жене. "С барина с белого сорвите, наркомпросцы, народного артиста красный венок!" — требовал Владимир Маяковский. 

В итоге в 1927-м на родине Фёдора Шаляпина, как сочувствующего белогвардейцам, лишили не только звания народного артиста РСФСР, но и права возвратиться в Союз. Усадьбу и дом во Владимирской области президиум ВЦИК у певца тоже отобрал. Говорят, что, когда певца вызвали в советское посольство в Париже и объявили об этом, он заплакал. Шаляпин после всех этих козней соотечественников поклялся, что к большевикам не поедет "ни живым, ни мёртвым". И завещал похоронить себя в цинковом гробу в надежде, что прах его вернётся на Родину лишь после падения советского режима. Случится это намного раньше.

В 1975 году останки Шаляпина впервые попытались перевезти в Москву. Для этого требовалось заручиться согласием всех родственников. Но Дасия, младшая дочь знаменитого артиста, поставила условие — получение денег от России, лишившей в 1922-м отца всех сбережений. Ей отказали, и она отказала.

В начале 1980-х идея перезахоронить прах в Москве возникла снова. Её воплощением занялись писатель Юлиан Семёнов и барон Эдуард Олег Александрович фон Фальц-Фейн, который в шесть лет покинул Россию, но всю жизнь душой и сердцем был к ней привязан. Барон оказался другом сына Фёдора Шаляпина — младшего. Это всё и решило. Последнее слово было за руководившим в ту пору страной бывшим председателем КГБ Юрием Андроповым. Когда он дал добро и когда у Министерства культуры не осталось вопросов в целесообразности перенесения гроба прежде опального артиста на Родину, стали готовить траурную церемонию. Гроб без огласки увезли из склепа на парижском кладбище и доставили для прощания в фойе Большого театра Москвы. А на самих похоронах присутствовали дочь певца Марина Фёдоровна, первый секретарь Союза композиторов Тихон Хренников, солист Большого театра Евгений Нестеренко, актёры Михаил Ульянов, Евгений Симонов, Георгий Жжёнов... Ни барона Фальц-Фейна, ни Юлиана Семёнова туда не пригласили. Через два года на могиле появился памятник работы Алексея Елецкого, который изначально планировался для фойе Большого театра. К скульптуре лишь добавили эпитафию: "Здесь похоронен великий сын земли Русской". 

Окончательная "реабилитация" Фёдора Шаляпина случится в 1988 году, когда на Новинском бульваре Москвы для всех поклонников распахнёт двери его усадьба, ставшая мемориальным музеем. А 1991-м Совет Министров РСФСР отменит постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года "О лишении Ф. И. Шаляпина звания "Народный артист" как необоснованное". Феликс Грозданов, журналист, москвовед

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.