ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Фаворитка Олимпиады в Пекине Анастасия Таталина впервые представит биг-эйр: интервью со спортсменкой

В феврале стартует пекинская Олимпиада. Metro расскажет об индивидуальных дисциплинах, впервые представленных в Пекине. Сегодня мы поговорили с Анастасией Таталиной, чемпионкой мира в биг-эйре (вид фристайла на лыжах). Она будет фаворитом Игр
Анастасия Таталина выступает в дисциплине "биг-эйр".
Getty Images

 Биг-эйр подразумевает, что спортсмены вращаются после прыжка с трамплина не кувырками, как в гимнастике, а вокруг своей оси – наподобие фигуристов. Таталина сейчас лучшая в мире, и такой результат 21-летней спортсменки совсем не удивляет тех, кто знает, как много она вложила в любимый фристайл.

– Я с раннего детства занималась многими видами спорта, и в каждом из них так или иначе присутствовала акробатическая подготовка, – рассказала Metro Таталина. – Мне помогла гимнастика, а ещё – акробатика, акробатический рок-н-ролл и даже вольтижировка. При этом фристайл и биг-эйр, в частности, стали продолжением моего пути в сложнокоординационных видах спорта.

Анастасия отметила, что основные качества для спортсмена, увлечённого биг-эйром, – владение телом и психикой, координация, умение ориентироваться в пространстве.

– Дисциплина биг-эйр лично меня покорила красотой движений, возможностью человеческого тела выполнять сложнокоординационные движения, сложные трюки, вращения на большое количество градусов. Когда смотришь на выступления спортсменов впервые, просто дух захватывает. Даже сейчас, будучи профи, я смотрю, как ребята исполняют сложнейшие трюки, и восхищаюсь. Каждому, кто ещё не видел ни одни соревнования, кто не знает, что такое биг-эйр, обязательно советую посмотреть. Получите невероятные эмоции.

Биг-эйр – очень зрелищный вид спорта. Один из прыжков Анастасии.
2019 Getty Images

Одной из главных проблем, с которыми столкнулась Анастасия за время занятиями фристайлом, – отсутствие нормальной инфраструктуры в России.

– К сожалению, у нас на данный момент нет условий для подготовки. Нет трамплинов, соответствующих параметрам Кубка мира. Когда я нахожусь в Москве, то тренируюсь в своём центре индивидуальной спортивной подготовки, где для меня составлена индивидуальная программа. А когда выезжаю на сборы с национальной командой, готовлюсь по плану тренерского штаба – Никиты Васильева и Даниила Калачёва.

Со стороны кажется, что биг-эйр – травмоопасный вид спорта. Однако Анастасия старается выступать максимально собранно и не допускать ошибок, которые могут привести к травмам.

– Самая распространённая травма у нас – это коленный сустав, – пояснила Анастасия. – Так, за полтора года до чемпионата мира мне сделали операцию как раз на колене...

Однако редкая травма не помешала Анастасии взять золото мирового первенства в 2021-м. Сейчас она интенсивно готовится к Олимпиаде. У неё предусмотрена батутная подготовка, тренировки на сухожильно-связочный аппарат, координационно-ориентированные упражнения.

– Буду выполнять в Пекине свою программу, которую сейчас готовлю, – отметила Анастасия. – Не могу раскрывать все карты, могу сказать одно –  смотрите Олимпийские игры!

Один из главных козырей, которые будут у Анастасии в Пекине, – победный опыт на чемпионате мира.

– Я долго к этому шла, много трудилась, – подчеркнула она.

Именно Таталина будет главным фаворитом в новой дисциплине – остальным придётся постараться, чтобы превзойти её программу. На чемпионате мира никто и близко к ней не подобрался.

Лицо чемпионки
из личного архива Анастасии Таталиной