Так называемая западная диета предполагает употребление переработанного мяса, сладких десертов, фастфуда, включая пиццу, чипсы и газированные напитки. Исследование, опубликованное в Science Direct, установило, что подобное питание приводит не только к нарушению метаболизма, но и к ухудшению памяти в долгосрочной перспективе.
В рамках эксперимента лабораторных крыс, чей возраст в человеческом измерении составил около 5–7 лет, разделили на две группы. Одну кормили картофельными чипсами, арахисовым маслом в шоколаде и напитками из кукурузного сиропа; другая группа получала сбалансированный, здоровый рацион.
Спустя 60 дней учёные проверили способность животных распознавать и запоминать объекты и их расположение. Оказалось, что крысам первой группы было сложно вспомнить ранее увиденное.
Дальнейший анализ их мозга выявил нарушения передачи сигналов ацетилхолина – вещества, отвечающего за память, внимание и обучение. Интересно, что ухудшение памяти происходило без набора веса, то есть не было связано с ожирением.
Переход взрослых крыс на здоровое питание не смог возвратить память в норму. Для этого потребовалось медикаментозное вмешательство.
Таким образом, учёные пришли к выводу, что употребление "западной диеты" в раннем возрасте, когда происходит формирование мозга, как бы "программирует" дефицит функции памяти в будущем.
Авторы научной работы призывают родителей ответственно относиться к питанию своих детей.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ Михаил Гинзбург рассказывает Metro, что "западная диета" на самом деле не диета во врачебном смысле слова, а стиль питания: он принят в странах европейского континента, в США, большей части России, включая центральную часть, где мы проживаем.
То есть в орбите этой диеты находится около миллиарда людей, и это жители экономически развитых стран, которые могут позволить себе абсолютно всё с точки зрения питания, отмечает врач.
– Такой рацион включает в себя насыщенные животные жиры, сахар, газированные напитки, продукты из просеянной муки типа белого хлеба, выпечки, зерновые продукты, подсолнечное масло, – перечисляет Михаил Гинзбург. – При этом овощей и фруктов относительно мало.
"Ядерное" сочетание жира, сахара и соли в одном продукте не позволяет организму быстро усвоить эти вещества. Они накапливаются в организме, вызывая поражение внутренних органов, в том числе мозга.
Родителям следует прививать здоровые пищевые привычки своему ребёнку с раннего возраста. Здесь важно красиво подать, превратить процесс еды в игру.
Михаил Гинзбург
Врач-диетолог рекомендует юным читателям Metro и их родителям альтернативу фастфуду:
* Фрукты;
* Сухофрукты в виде вяленых яблочных колечек;
* Овощи (огурцы, морковь) можно нарезать соломкой в виде чипсов;
* Ягоды любые;
* Орехи;
* Смузи из йогурта, фруктов и ягод;
* Каша овсяная с добавлением свежих фруктов и мюслей;
* Домашние сухарики из чёрного хлеба.
Читайте также: