МИР

Европейский союз принял шестой пакет санкций с частичным эмбарго на нефть из РФ

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Постпреды стран Евросоюза утвердили шестой пакет санкций против России, включая частичное нефтяное эмбарго.
Terry McGraw / Pixabay

0:00 Украинские власти подтвердили ракетный удар по Бескидскому тоннелю, что проходит через Карпаты в Львовской области. По тоннелю идёт более 60% транзитных грузов в Западную и Центральную Европу, его длина более двух километров. Цель удара – нарушение логистики поставок вооружений с Запада.

3:20 СМИ: Администрация президента США Джо Байдена решила продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle, их могут оснастить ракетами Hellfire.

4:20 Датский производитель счётчиков электроэнергии и водоснабжения Kamstrup уходит из России и Беларуси.

4:46 Украинский кризис обострил ситуацию с мировым голодом, заявил РИА "Новости" директор офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связям с Россией Олег Кобяков.

– В 2019 году – последний допандемийный год – в мире голодало 690 миллионов человек. На следующий год эта цифра достигла 811 миллионов. В этом году, по нашему прогнозу, только ситуация в связи с военными действиями на Украине выведет за "красную черту" ещё порядка 13–15 миллионов человек, – сказал Кобяков.

7:35 Глава МИД Молдавии заявил о прекращении политического диалога с Россией.

9:25 Власти Тайваня запретили экспорт в Россию и Беларусь чипов с тактовой частотой более 25 МГц, а также литографического оборудования, используемого для изготовления таких микросхем.

10:05 С 1 июля в Польше перестанут выплачивать пособие беженцам на питание и жильё в размере 40 злотых на человека в день (около 600 рублей). Выплаты продолжатся только для многодетных семей, беременных женщин, инвалидов. Власти заявили, что прекращение выплат должно стимулировать беженцев устраиваться на работу, а не продолжать жить за чужой счёт.

10:25 Постпред США при НАТО Джулиан Смит: Альянс провозгласит Россию главной угрозой альянсу в своей новой стратегической концепции. В документе также будет отмечено тесное сотрудничество России с Китаем. Новую концепцию могут принять на саммите в Мадриде, который пройдёт в конце июня.

10:50 Бесплатный фотосток Pixabay заблокировал доступ для пользователей из России.

11:05 НАТО отказался предоставлять Украине передовые боевые самолёты, такие как истребители F-16.

11:10 Международная фриланс-биржа Upwork окончательно прекратила работу в России и Беларуси. В прощальном письме от биржи пользователям предложили переехать в другую страну или остаться без работы.

12:20 В Сети появилась запись с камеры GoPro боя на Украине, в котором участвуют британские наёмники. В бою погиб росгвардеец из Чечни Адам Бисултанов. Запись, сделанная наёмниками, стала очередным доказательством того, что Украина привлекает иностранных военных.

12:35 В Киеве разрешили продажу алкоголя в магазинах с 11:00 до 19:00. Запрет на торговлю алкоголем действовал почти с самого начала спецоперации.

13:10 Песков: Проведение референдума о вхождении Донбасса в РФ в нынешних условиях вряд ли возможно, сначала нужно обеспечить безопасность республик.

13:25 Глава "Ростеха" Чемезов: Россия может найти механизмы, которые позволят её авиакомпаниям эксплуатировать самолёты зарубежного производства. "Ростех»"может рассмотреть возможность приобретения активов ушедших из РФ западных промышленных компаний.

13:35 Зеленский: В настоящее время Россия занимает около 20% территории Украины.

13:40 Легендарный бразильский футболист Пеле обратился к Путину с призывом остановить спецоперацию на Украине.

Пеле.
Nelson Antoine/Shutterstock

14:20 Пользователи соцсетей сообщают о взрывах в районе порта Бердянска (Запорожская область). Власти заявили, что взрывы связанны с разминированием порта.

14:21 В рамках закона о "суверенном Рунете" Роскомнадзор уже заблокировал Proton VPN и несколько других сервисов, помогающих обходить блокировку признанного в РФ запрещённым контента. 

14:55 Валентина Матвиенко: Россия не будет уговаривать Украину участвовать в переговорах, они возможны на условиях Москвы.

15:45 Владимир Путин: Надо обустроить дороги в России за 5 лет и привести их в нормативное состояние по всей сети, а не только в крупнейших городах.

16:30 Дело по обвинению украинского политика Виктора Медведчука в госизмене передано в суд. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

16:35 ОПЕК+ согласовал увеличение добычи нефти в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки.

16:40 Постпреды стран Евросоюза утвердили шестой пакет санкций против России, включая частичное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от международной платежной системы SWIFT.

16:45 ЕС отказался от санкций против Патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии.

17:05 Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев: Коллективный Запад напрямую призывает к ликвидации государственности России и унижению российских граждан. Совбез РФ готовит меры по блокировке попыток Запада спровоцировать полномасштабный экономический кризис и обострить ситуацию в России.

17:35 США ввели санкции против ещё 17 россиян и нескольких российских компаний. В частности, в список попали Мария Захарова, Сергей Ролдугин, глава Минтранспорта Виталий Савельев, министр экономического развития Максим Решетников, Год Нисанов, а также "Северсталь", глава совета директоров компании Алексей Мордашов и его жена с двумя сыновьями. Кроме того, США ввели санкции против 7 яхт и 3 самолётов, которые связывают с россиянами.

18:00 Власти освобожденной части Запорожской области объявили о национализации украинского имущества, находившегося на территории области на 24 февраля 2022 года.

18:10 Турецкие СМИ: Турция, Россия, Украина и ООН подготовили "дорожную карту" по созданию коридора для вывода судов с зерном из украинских портов, в Стамбуле будет создан центр по взаимодействию в вопросе вывода судов.

18:20 В здание Европарламента перестали допускать представителей российских компаний.

18:25 США отказались от ответственности за использование Киевом РСЗО Himars, которые будут поставлены Украине.

Читайте также: Газовый блеф Европейского союза и горькие последствия энергоэмбарго