МИР

Европа перестанет помогать беженцам с Украины из-за роста цен на газ

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Некоторые заброшенные французские газовые электростанции возобновляют свою работу из-за энергетического кризиса.
FREDERICK FLORIN / AFP

04:22 Японская журналистка побывав на Донбассе обвинила Украину в разжигании конфликта. Такой вывод Асука Токуяма сделала, побывав на Донбассе. Об этом она написала в  статье для издания Daily Shinco 

11:40 ВСУ избрали главными мишенями для нанесения ударов по гражданской инфраструктуре Херсон и Новую Каховку. Об этом заявил РИА “Новости” заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. 

12:30 Слуцкий заявил, что не стоит опасаться вбросов о мобилизации. Лидер ЛДПР и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил журналистам в Госдуме, что в стране сложилась сбалансированная ситуация. Он также добавил, что спецоперация России на Украине прошла точку невозврата.

12:45 Украина заявила, что ждёт от Запада зенитные системы. Как заявил в эфире телемарафона спикер командования воздушных сил Юрий Игнат, Киев для создания эффективной ПВО ожидает системы IRIST от Германии и NASAMS из Норвегии.

13:57 Офис Зеленского составил список гарантий безопасности для Украины. В качестве гарантов были отданы предпочтения США, Канаде, Великобритании, Польше, Италии и другим странам.

16:44 На Харьковском направлении уничтожена база иностранных наемников. Об этом сообщил РИА "Новости" источник агентства в силовых структурах. Уточняется, что в домах мирных жителей одной из деревень боевики оборудовали склады и казармы.

17:54 Европа перестанет помогать беженцам с Украины из-за роста цен на газ. Как пишет обозреватель британской The Guardian Шон Уокер, ввиду возникшего энергетического кризиса беженцы с Украины имеют проблемы с доступом к здравоохранению, образованию и жилью. Многим просто отказываются предоставить апартаменты, аргументируя это возросшими тарифами на энергию.

18:04 Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев написал в Telegram-канале, что проект Киева по гарантиям безопасности представляет собой первый шаг к мировому конфликту.

19:27 Папа Римский Франциск выступил за всеобщий политический диалог ради достижения мира, пишет AsiaNews.

20:01 Очередная попытка украинских войск прорвать линию обороны в районе села Давыдов Брод в Херсонской области отбита, сообщил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов в своем Telegram-канале.

20:39 Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии Олафу Шольцу об отсутствии подвижек в вопросах снятия препятствий на пути экспорта российских продуктов и удобрений, также он подтвердил, что российская сторона готова поставлять на внешние рынки большие объемы зерна, сообщает пресс-служба Кремля.

Читайте также: В Киеве переименовали 40 улиц и проспектов в рамках "дерусификации"