Евро-2023 выиграла уроженка Тольятти, выросшая в Питере и представляющая Грузию

В финском городке Эспоо близ Хельсинки состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию. Первое место в программе одиночниц заняла 20-летняя Анастасия Губанова
Анастасия Губанова с грузинским флагом на церемонии награждения.
DANIEL MIHAILESCU / AFP or licensors

Девять лет кряду на чемпионате Европы побеждали представительницы России. В 2014 году первенствовала Юлия Липницкая, затем турнир поочерёдно выигрывали Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева (дважды подряд), Алина Загитова, Софья Самодурова, Алёна Косторная и Камила Валиева.

На Евро-2023 в списке участниц то и дело мелькали славянские имена и фамилии. Но это, как правило, были гражданки Украины или Эстонии.

Участвовали и две россиянки. Увы, бывшие. Уроженка Москвы Екатерина Куракова (она заняла четвёртое место) выступает за Польшу, Анастасия Губанова – за Грузию. Отечественные фигуристы, напомним, отстранены от международных турниров из-за ситуации на Украине.

Победители Евро-2023
Мужчины: Адам Сяо Хим Фа (Франция)
Женщины: Анастасия Губанова (Грузия)
Парное катание: Сара Конти / Никколо Мачии (Италия)
Танцы на льду: Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия)

Так кто же такая Губанова? Она родилась в Тольятти, но уже в три года переехала в Санкт-Петербург, где вскоре пошла в школу фигурного катания. Долгое время Настя тренировалась под началом олимпийского чемпиона Алексея Урманова, затем ненадолго перебралась в Москву к Елене Буяновой и вернулась в Северную столицу, где стала заниматься в группе Евгения Рукавицына.

Она выигрывала этапы юниорской серии Гран-при, становилась серебряным призёром Кубка России. Её даже сравнивали с Загитовой. Но переход во взрослое катание получился непростым, результаты пошли на спад. Кроме того, начались проблемы с лишним весом.

В 2020 году фигуристка приняла предложение выступать за Грузию, где нет столь высокой конкуренции, как в России. При этом она осталась жить и тренироваться в Петербурге.  На Олимпиаде в Пекине и на первенстве мира в Монпелье Губанова финишировала за пределами тройки призёров. В Эспоо она тоже не ходила в фаворитах – главным претендентом на золото называли вице-чемпионку мира Луну Хендрикс. Но в короткой программе бельгийка грубо ошиблась на каскаде, а в произвольной "завалила" лутц и флип. В итоге Луна довольствовалась серебром, а на вершину пьедестала шагнула экс-россиянка.

Анастасия недокрутила флип и едва не упала, но все остальные элементы исполнила практически безупречно, сохранив лидерство, которое было у неё после короткой программы. По сумме баллов она на целых 6,43 опередила Хендрикс. Это первая крупная победа в карьере Анастасии и первое золото Грузии на чемпионатах Европы. Раньше представители этой страны выигрывали в лучшем случае бронзу.