Евгений Миронов и Агриппина Стеклова сыграли пару с убийственно-сложными отношениями

В Театре наций поставили пьесу Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?". Евгений Миронов и Агриппина Стеклова сыграли супругов, которые скорее убьют друг друга, чем разойдутся
Евгений Миронов и Агриппина Стеклова
ira_polyarnaya / Театр Наций

О чём спектакль

Семейные смертельные игры

К профессору истории Джорджу (Евгений Миронов) и его жене, дочери ректора университета, Марте (Агриппина Стеклова) приходит в гости молодой преподаватель биологии Ник с супругой Хани. 

Вечеринка начинается вполне прилично, но по мере наступления алкогольного опьянения отношения между обеими семейными парами накаляются. Марта начинает открыто флиртовать с Ником, а Джордж в отместку выпытывает и выдаёт причину бездетности Хани и маленький секрет, который ей, серой мышке, помог окольцевать видного мужа. 

Впечатления

Неприлично, громко, грубо, больно

Пьеса построена на провокациях, психологических играх, которыми развлекаются и унижают друг друга Джордж и Марта. Действие построено не на событиях, а на войне характеров. От дуэта Миронова и Стекловой летят искры, за их перепалками, наполненными любовью и ненавистью, смотреть неловко, но и оторваться невозможно.

Единственное, что осталось без внятных для зрителя объяснений, – значение оригинального названия. Зато каждый может его интерпретировать по-своему.

Фишка

Дом, где разбивается всё

Действие не выходит за пределы гостиной дома Джорджа и Марты. Диван, кресла, мини-бар с напитками – и всё это как будто обрамлено огромной рамкой в форме домика. Картинка кажется идеальной до той поры, пока в комнате не начинают летать фужеры, бутылки, женские туфли и горшки из-под комнатных растений.