Война Судного дня 2.0 или нет?
Вспыхнувший несколько дней назад конфликт на Ближнем Востоке сейчас то и дело сравнивают с кровопролитной арабо-израильской войной 1973 года. Напомним, 50 лет назад между коалицией арабских государств, в основном Египта и Сирии, и Израилем произошло военное противостояние. Оно длилось с 6 по 25 октября. Целью арабов было вернуть утраченные ранее территории: во время Шестидневной войны 1967 года Сирия потеряла Голанские высоты, а Египет – Синайский полуостров и сектор Газа. Для арабской коалиции всё закончилось провалом – победил Израиль.
Противостояние получило название "война Судного дня", потому что она началась 6 октября, когда евреи отмечали Йом-Кипур, или Судный день, – религиозный иудейский праздник, день поста, покаяния и отпущения грехов. В этом году ХАМАС атаковало Израиль 7 октября – практически ровно спустя полвека. Военно-политический кабинет Израиля ввёл пункт "40 алеф", который означает официальное объявление войны. Это также произошло впервые за 50 лет. Из-за этого – схожести дат и крайне высокого уровня эскалации конфликта – некоторые окрестили его "войной Судного дня 2.0".
Однако если отбросить в сторону идею о магии чисел, главная параллель между конфликтами в том, что всё произошло слишком неожиданно.
– Основное и, пожалуй, единственное сходство – в факте, что атака ХАМАС не была просчитана в полной мере израильскими спецслужбами и военными, – рассказывает Metro научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Людмила Самарская. – Но на самом деле сходств между войной Судного дня и конфликтом, который развернулся сейчас, гораздо меньше, чем кажется.
Большая разница
Первое главное различие в сторонах конфликта.
– В обеих войнах принципиально разные акторы. В войне Судного дня это были арабские государства, окружающие Израиль, и сам Израиль. Сейчас конфликт вспыхнул между сектором Газа, который во многом Израилем контролируется, и военные возможности у него, мягко говоря, не те, которые были у Египта в семидесятые, – объясняет эксперт.
Специалист отмечает, что сейчас кроме военного воздействия у Израиля есть ещё и экономический рычаг, который он уже задействовал, – палестинскому анклаву перекрыли доступ к продовольствию, топливу и воде. Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа.
Ещё одно различие – в поддержке сторон. Как сейчас, так и в 1973 году, Израиль обратился за помощью к США. В войне Судного дня североамериканцы поставили горы оружия, среди которых было 40 бомбардировщиков, 46 истребителей, 45 вертолётов, 600 танков, 25 тысяч тонн боеприпасов – и это лишь начало списка. СССР тоже не остался в стороне и уже 7 октября 1973 года начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию по морю, а 10 октября – по воздуху. СССР поставлял в основном зенитно-ракетное вооружение, зенитную артиллерию, а также предоставил 12 истребителей-перехватчиков.
– Сейчас же Россия занимает нейтральную позицию, не является стороной конфликта и призывает к переговорам. Это наша последовательная позиция, – говорит эксперт Самарская. – Зато предполагается, что кулисной стороной нынешнего конфликта мог стать Иран. Однако степень его участия ещё не доказана и спорна. Непонятно, как и чем он помогал – если помогал.
Когда закончится война в Израиле?
Наконец, неясно главное, а именно сколько продлится нынешний конфликт между ХАМАС и Израилем. Война Судного дня закончилась за 20 дней. Может ли сейчас палестино-израильский конфликт пойти по этому же сценарию?
– Сейчас острая фаза, она может длиться ещё несколько дней. Потом вооружённые действия продолжатся, но в меньших масштабах. Однако есть и другой вариант развития событий: конфликт затянется на долгое время, потому что непонятно, как его завершать, – считает востоковед. – Если Израиль окончательно справится с вопросом терроризма в Газе, с ХАМАС, то в таком случае не будет понятно, что делать с этой территорией, что делать с населением, как его интегрировать. Кроме того, это приведёт к разрыву отношений с многими арабскими странами. Израиль к этому не готов. Если же он не сделает ничего, критически отличающееся от ранних действий, то ситуация просто законсервируется и взорвётся снова через какое-то время. Поэтому на данный момент, к сожалению, перспективы туманны.