"Это очень большая трагедия": бывший тренер "Томи" высказался о ликвидации клуба

Футбольный клуб "Томь", девять сезонов проведший в Российской премьер-лиге, теряет профессиональный статус и исключается из РФС
Тот самый баннер на томском стадионе "Труд".
Яков Андреев / © РИА "Новости"

Сочинская "Жемчужина", элистинский "Уралан", камышинский "Текстильщик", пермский "Амкар", раменский "Сатурн", нижегородская "Волга", "Тосно", "Москва"... Каждый из этих клубов провёл не один сезон в элитном дивизионе. Но все они сгинули с большой футбольной карты страны. Кто-то не возродился по сей день, кто-то числится в третьей по ранжиру лиге или выступает на первенство области. 

Накануне полку футбольных "покойников" прибыло. История "Томи", начавшись в далёком 1957 году, завершается самым безрадостным образом. Напомним, сибирский клуб впервые поднялся в Премьер-лигу в 2004 году и затем неизменно играл там в течение семи сезонов. Ближе к концу того периода у него возникли нелады с финансированием. Благодаря вмешательству президента России деньги быстро нашлись. А на трибуне местного стадиона "Труд" появился огромный баннер с изображением Владимира Путина и словами: "В Томске должен быть футбол. Убивая "Томь", вы убиваете социальное явление". 

3 факта о "Томи"   

Клуб назван в честь реки Томь, на восточном берегу которой расположен город Томск.   

Наивысшие достижения: 8-е место в Премьер-лиге в 2006 и 2010 годах, полуфинал Кубка России в сезоне-2007/08.  

В разное время за "Томь" выступали игроки сборной России Павел Погребняк, Дмитрий Тарасов, Артём Дзюба, Фёдор Кудряшов, Александр Соболев и другие. 

– Тогда команду спасли, – вспоминает в интервью Metro Сергей Передня, тренировавший "бело-зелёных" в 2011–2013 годах. – Владимир Владимирович обратил внимание на проблемы, клуб ещё десять лет играл в РПЛ и ФНЛ. Для горожан это была отдушина, разрядка после работы – на матчи собирался полный стадион. Увы, новым властям региона стало не до футбола. 

В прошлом сезоне томичи заняли в первенстве ФНЛ 14-е место из двадцати, сохранив прописку в лиге. Но лицензию на выступление там в новом сезоне команда не получила. Права выступать в низших профессиональных дивизионах её тоже лишили. В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности помочь клубу. Но дальше обещаний дело не пошло.  

ЦИТАТА
Верю, что "Томь" получит вторую жизнь. Область богата ресурсами, там есть и газ, и нефть. Всё зависит от главы города. Он должен быть заинтересован в возрождении футбола.”
— Сергей Передня, бывший капитан и главный тренер "Томи"

Вчера в клубном Telegram-канале появился печальный пост: "Уже практически на 100% понятно, что профессиональной команды в этом году не будет, клуб исключается из РФС. Теряет свой статус и академия "Томи". Детских тренеров и самих ребят постараются трудоустроить в другие футбольные школы... Проект ФК "Томь", служивший Томску и области 65 лет, завершается". 

– До конца верил, что клуб выживет, – говорит Передня. – Получается, футбол в Томске перестаёт существовать. Там и так видов спорта практически нет, а теперь исчезает и главный из них. А куда пойти заниматься детям, на что ориентироваться? Остаются разве что плавание и водное поло, но они совсем непопулярны. Это очень большая трагедия для Томска. Разрушить-то легко, а создавать заново придётся с нуля, по крупицам, становление займёт много лет.