Это не латекс, это глазурь. Яркие скульптуры Саши Фроловой стали полезными десертами

Скоро съедобные арт-объекты станут частью гастрономической культуры Москвы. Неравнодушные к современному искусству рестораторы делают буквальной фразу "Искусство есть"
Это не латекс, это глазурь. Яркие скульптуры Саши Фроловой стали полезными десертами
Фото предоставлено кафе-кондитерской "Жемчуга"
Формы этих пирожных точно повторяют скульптуры художницы Саши Фроловой.

Одним из первых таких рестораторов стал Владимир Перельман, который предложил яркой и эксцентричной художнице Саше Фроловой (она не только участник международных выставок, но и победительница конкурса “Альтернативная Мисс Мира-2014” в Лондоне) создать линейку скульптурных десертов для кафе-кондитерской “Жемчуга”.

В результате получилось 4 десерта, повторяющих её латексные (каучуковые) скульптуры, такие же фантазийные и блестящие, вызывающие самые разные ассоциации, но сладкие и полезные. Все десерты без сахара на основе ягодного мусса.

Я очень люблю привносить искусство на территории, с ним ещё не знакомые. И давно думала о том, чтобы превратить свои скульптуры в пирожные. Я хотела, чтобы мои десерты могли попробовать и те, кому нельзя сахар и глютен, поэтому сахар заменили сиропом топинамбура. И ещё хотела сделать их максимально лёгкими – передать в пирожном ощущение надувного объекта. Потому что все мои объекты лёгкие и воздушные.
Саша Фролова, художник

Несмотря на кислотные цвета, все красители натуральные и максимально зожные. Рецепты, которые разработала шеф-кондитер Светлана Пынзарь, повторить в домашних условиях вряд ли получится – это как попытаться заменить каучук пластилином – всё равно развалится.

– Технологически процесс довольно сложный. Мы получили от Саши все формы, с которыми она работает, и отобрали четыре. Сначала сделали силиконовую модель на 3D-принтере, – рассказала директор по развитию кафе-кондитерской Анна Алюнина. – Потом заливали в эту форму основу – в основе каждого пирожного ягодный мусс и миндальный бисквит – и помещали на несколько часов в шкаф шоковой заморозки. В завершении скульптуру покрывали глазурью. В кондитерском искусстве, также как в керамике, глазурь выполняет две функции: защита и блеск. В итоге мы получили глянцевый эффект.

TWIRL. Клубника с игристым

Вкус этого пирожного предложила сама художница.
Фото предоставлено кафе-кондитерской "Жемчуга"
Вкус этого пирожного предложила сама художница.

Этот вкус Саша предложила сама. В начинку добавили немного взрывающейся карамели, чтобы возникало ощущение "шипучки" на языке. Карамель в бокале шампанского. Имейте в виду, здесь содержится алкогольный ингредиент.

PRESENTIMENT. Клубника-йогурт с пюре юдзу

В составе жёлтого десерта пюре японского цитруса юдзу.
Фото предоставлено кафе-кондитерской "Жемчуга"
В составе жёлтого десерта пюре японского цитруса юдзу.

Это самое "попсовое" летнее сочетание – вкус пломбира, ведь летом всем хочется съесть мороженого. Ярко-жёлтый цвет обусловлен оригинальной работой художницы и составом, в котором присутствует японский цитрус юдзу.

CYBERPRINCESS. Безглютеновый манго-маракуйя с кокосовой стружкой и веган-шоколадом

Пирожное "Киберпринцесса" можно людям, которым нельзя сахар и глютен.
Фото предоставлено кафе-кондитерской "Жемчуга"
Пирожное "Киберпринцесса" можно людям, которым нельзя сахар и глютен.

Это один из самых популярных десертов кондитерской, который просто поменял форму. И ещё – здесь используется безглютеновый бисквит.

COSMIC ORCHID. Ягодный с хрустящим ореховым слоем, красной смородиной, кремю из шоколада руби (натуральный рубиновый шоколад , это четвёртый вид шоколада после чёрного, молочного и белого).

Рецепт красного десерта такой же сложный, как его форма.
Фото предоставлено кафе-кондитерской "Жемчуга"
Рецепт красного десерта такой же сложный, как его форма.

Это самая сложная форма, в ней много линий и сложно было подобрать начинку, чтобы сохранить причудливый внешний вид.