"Это издевательство над игроками": арбитр об эксперименте ФИФА с добавленным временем

На мундиале-2022 наметилась любопытная тенденция: к каждому тайму судьи добавляют не 3–4 минуты, а гораздо больше
Рафаэл Клаус в добавленное время смотрит видеоповтор эпизода, после чего назначит пенальти в ворота англичан.
AFP or licensors

У чемпионата мира в Катаре изначально был целый ряд особенностей. Никогда прежде турнир не проводился  на Ближнем Востоке, в зимнее время, никогда в нём не применялось столько новейших технологий... 

А уже в первых матчах ЧМ стало заметно ещё одно нововведение – выросла продолжительность игр. Почти каждый поединок вместе с дополнительным временем теперь длится более 100 минут. Рекордсменом в этом отношении стала встреча Англия – Иран (6:2). К первому тайму бразильский рефери Рафаэл Клаус добавил аж 14 минут, ко второму – 10, но в самой концовке были просмотр спорного эпизода и пенальти, так что арбитр накинул ещё более трёх минут. 

К слову, гол, забитый иранским нападающим Мехди Тареми с этого 11-метрового, стал самым поздним в истории чемпионатов мира (не учитывая овертаймы). Он случился на отметке 102 минуты и 30 секунд. 

Цифра
2:1
– с таким счётом Япония сенсационно победила немцев на ЧМ-2022. На гол Илкая Гюндогана с пенальти азиатская команда ответила точными ударами Рицу Доана и Такумы Асано. Чуть ранее Марокко и Хорватия сыграли вничью – 0:0.

Так почему же матчи теперь могут длиться почти на полчаса больше? 

По словам судьи всероссийской категории Игоря Федотова, это эксперимент ФИФА. – Сейчас минуты добавляются абсолютно за всё, – объясняет он в интервью Metro. – Учитываются празднования голов, замены, травмы, пенальти, видеопросмотры, затяжки времени... ФИФА хочет, как в хоккее, ввести в футбольных матчах чистое время – 60 минут – и на ЧМ проводит необходимые проверки.  

К слову, мнение самих команд не принимается во внимание.  

– Это издевательство над футболистами, – считает Федотов. – Они готовятся играть 90 минут плюс чуть-чуть добавленного. А приходится бегать гораздо дольше. Кроме того, когда игра дробится на отрезки, футболисты теряют тонус. И всё это в условиях 30-градусной жары. Как следствие – уже появились травмы. Те же празднования голов – элемент футбола, их нельзя расценивать как затяжку времени. Это проблема ФИФА, путь в никуда. Правда, в последних матчах стали добавлять уже поменьше. Думаю, чуть позднее станут компенсировать 4–5 минут, а на стадии плей-офф – 2–3 минуты. Они тоже люди и должны понимать, что занимаются фигнёй. 

Тем не менее чистое время в футболе всё же будет внедрено, уверен эксперт:  

– Сначала его введут в виде эксперимента на юношеских чемпионатах Европы, а потом и повсеместно.