Этим летом в южнокурильском отряде МЧС появился маленький котёнок с куцым хвостом

Всего за несколько месяцев пушистый новобранец стал полноценным сотрудником подразделения
Порода «сотрудницы» южнокурильского МЧС – бобтейл. У этих кошек короткий закрученный хвост, «изломанный» в нескольких местах. В европейской части России бобтейлы встречаются не так часто. А вот на Курильских островах, по словам спасателя, они очень сильно распространены.
Предоставлено Денисом Бабаскиным

– У меня было дежурство, и я занимался ремонтом техники в гараже, – вспоминает спасатель Денис Бабаскин. – Потом отошёл за инструментом, а по возвращении обнаружил под машиной 3 котят. Думаю, они забежали через открытые ворота.

Посовещавшись, бойцы решили оставить себе самого наглого и проворного малыша, а точнее, малышку. Назвали кошку по-военному точно и сдержанно – Кошка. Остальных пушистиков спасатели тоже не бросили и продолжили их подкармливать. Однако через несколько дней зверята куда-то убежали.

– Кошка в подразделении нужна была давно, поскольку периодически у нас заводятся Микки-Маусы (в простонародии – мыши), – объясняет Денис. – Всех интересовало, будет ли наша питомица их ловить. Но, чуть окрепнув, животное стало регулярно приносить нам пойманных вредителей, показывая свою работу.

За неё четвероногий сотрудник получает ласку и еду. Денис Бабаскин рассказывает, что Кошка абсолютно всеядна и любит не только корм, но и, например, куриный суп или борщ, после которого у неё очень смешная красная мордочка. Особыми же деликатесами для неё являются местные морепродукты – крабы и креветки.

Курильских спасателей удивляет бесстрашный характер любимицы.

– С самого детства Кошка ничего не боится. Мы можем громко стучать молотком – она не реагирует. Работаем болгаркой или сварочным аппаратом – сидит рядом и с интересом смотрит на искры.

Отдельной похвалы заслуживает и чистоплотность животного:

– Кошка никогда никому не пакостит. Ни за что не нагадит в помещении. Раньше она ходила в лоток, но потом приучилась справлять нужду на улице.

Кроме ловли Микки-Маусов зверь выполняет и психотерапевтическую функцию. Приезжая с вызовов, где нередко приходится рисковать жизнью, спасатели всегда могут расслабиться, взяв на руки пушистое и обаятельное создание или поиграв с ним.

За заслуги перед подразделением бойцы решили выдать животному обмундирование. Но сделать это оказалось не так-то просто.

– Найти форму МЧС для кошки в Сети мы не смогли. Поэтому я попросил о помощи знакомую из Москвы. В итоге девушка заказала в Санкт-Петербурге обычный человеческий китель, перешила его в столичном ателье и отправила нам. Мы всё думали подойдёт не подойдёт, но костюмчик сел идеально. Кошке поначалу было в нём непривычно, но мы уверены, что скоро она окончательно к нему привыкнет.