Соль является одной из старейших и наиболее распространённых приправ в мире. Многие просто не могут себе представить жизнь без этого продукта. Но всем ли полезна соль и можно ли её чем-то заменить? Мы спросили у экспертов.
В чём её польза
– Соль – это не просто приправа, которая улучшает вкусовое восприятие еды. Без неё организму никуда, уверяют эксперты.
– Дефицит соли повышает уровень липопротеинов низкой плотности, холестерина и триглицеридов. Недавнее исследование показало, что ограничение натрия у пациентов с сердечной недостаточностью было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений – говорит Евгений Титов, семейный врач ФГБУ "Объединённая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ. – Кроме того, при низком содержании натрия может провоцироваться обезвоживание организма, в следствии повышенного потоотделения, при жаркой погоде или работе в условиях высокой температуры.
А кому она не нужна
Соль – продукт коварный. Её чрезмерное потребление чревато ещё большими проблемами.
– Рекомендуемое количество соли для взрослого человека составляет не более 5–6 граммов в день. Говоря проще, чайная ложка вмещает в себя 7 граммов соли, то есть норма – не более 2/3 чайной ложки. При этом следует учитывать, что многие продукты уже содержат соль, поэтому не стоит добавлять её в избытке, – говорит врач-токсиколог Михаил Кушутов. – Особенно осторожными должны быть люди, страдающие гипертонией, болезнями сердца и почек, а также беременные женщины.
Но чем же так опасна соль?
– Чрезмерное потребление соли приводит к увеличению толщины левого желудочка сердца, повреждению артерий и усилению системного воспаления, а это представляет угрозу для людей с гипертонической болезнью. За счёт влияния на нервную систему соль может провоцировать неустойчивость давления, – говорит Евгений Титов. – Многие пациенты с хронической болезнью почек, которые едят слишком много соли, подвержены риску гиперкалиемии (высокое содержание калия в крови, которое может привести к аритмии – прим. ред.), ухудшения состояния костей, нарушений артериального давления и отёков.
Также соль оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки желудка, провоцируя гастрит, язву и другие проблемы ЖКТ.
– Повышенное количество натрия может провоцировать вздутие живота, – говорит Артём Меринов, терапевт, главный врач клиники, специализирующейся на лечении зависимостей.
Его слова подтверждает исследование, опубликованное в The American Journal of Gastroenterology. Оно показало, что при диете с высоким содержанием натрия риск вздутия живота примерно на 27% выше по сравнению с диетами с низким содержанием натрия.
Что солить, что не солить
Если не можете отказаться от соли полностью, хотя бы контролируйте её потребление.
– Советую провести тест и посчитать, сколько соли вы употребляете в сутки. Отмерьте 5 г соли на кухонных весах, сложите в отдельное блюдце, – советует нутрициолог Светлана Александрова. – В течение дня солите свою еду столько, сколько реально нужно вашему вкусу. После подсчёта соли сделайте выводы: если вы употребляете 5 г и более соли в сутки, то необходимо снижать до нормы, если мало солите или не солите вовсе – вам необходимо подсаливать пищу.
Лучше всего равномерно распределяйте суточную норму соли в течение дня. Привыкнуть к естественной пище без лишней соли можно за 6–8 недель.
– Дя начала разрешите себе солить продукты, которые вы обрабатываете термически (мясо/рыбу/птицу, каши и злаковые гарниры, супы, комбинированные овощные и мясные блюда (запеканки, рагу, жаркое), – объясняет Светлана Александрова. – А вот свежие овощи и салаты могут обойтись и без этой приправы – в них и так уже достаточно микроэлементов и минералов.
Чем заменить
Что же делать, если соль нужно убирать категорически? Не расстраиваться. Варианты для замены есть.
– Можно заменять соль сушёной ламинарией или другими водорослями, их легко найти в отделах здорового питания или среди биодобавок, – говорит Артём Меринов.
А Михаил Кутушов советует налегать на приправы:
– Чтобы заменить соль в рационе, можно использовать базилик, орегано, розмарин и тимьян, петрушку, эстрагон или кориандр. Они придают блюдам яркий вкус и аромат. Также можно использовать лимонный сок или соус бальзамик. Если вы всё же не можете отказаться от соли, попробуйте использовать морскую или гималайскую соль. Она содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль, и менее вредна для организма.