ОТНОШЕНИЯ

Если вас атакуют стрессы, не стоит биться в истерике, лучше заведите дневник и разбейте пару тарелок

Человек в течение жизни переживает "свои" и "чужие" эмоции. От последних нужно стараться избавляться как можно скорее
Старших нужно слушать, но не стоит пытаться жить их жизнью.
fizkes/Shutterstock

Что такое эмоции?

– Эмоции – сфера психики, основная функция которой – получение и обработка информации, поступающей из окружающей среды и нашего тела. Обработав эти сигналы, организм начинает действовать, – объясняет Metro психолог, эксперт в области межличностных отношений, автор методики "Системного моделирования жизни" Юлия Владис. – Эмоции нельзя выключить или заблокировать. Человек всегда находится под их влиянием. 

Какими они бывают?

– Эмоции могут быть трёх видов, являться "вашими" и "не вашими", – говорит эксперт. – Прежде всего, у человека имеются первичные и базовые, "свои" эмоции. Они длятся от 20 секунд до 20 минут и всегда адекватны ситуации. Например, вы ударили палец — испытали боль и разозлились. Если оказались в неприятном месте, чувствуете отвращение. Такая реакция на события в моменте абсолютно нормальная.

Далее, спустя 20–30 минут, в дело вступают вторичные эмоции. Они тоже "собственные" и возникают, когда вы "залипаете" в своих переживаниях или подавляете их. 

– Такие эмоции могут быть прожиты, но уже вне ситуации, которая их создала. Например, начальник на работе накричал на вас, но вы подавили негативную эмоцию. Когда пришли домой, то обнаружили, что ребёнок не убрал игрушки, и накричали на него. Злость на малыша – всего лишь спусковой крючок, подвернувшийся предлог, чтобы выплеснуть накопившиеся чувства, – объясняет Юлия.

Третий вариант – перенятые, или выученные, эмоции, они уже не ваши. Вы берёте их из родительской системы отношений, опыта других людей. 

– Такие эмоции далеко не всегда адекватны ситуации. Например, у бабушки было в жизни несколько разводов из-за измен мужа, о чём она неоднократно рассказывала внучке. Девушка под влиянием этих историй начинает безосновательно подозревать своего парня, ревновать, высказывать претензии, разрушая личную жизнь, – говорит Юлия. 

Вторичных и выученных эмоций следует избегать, ведь, следуя им, человек начинает проживать чужую жизнь. А это большая ошибка. Так что нужно научиться определять, "своё" и "чужое", и смело отказываться от того, что вам не нужно.

Почему кто-то реагирует активнее?

– Переживания могут различаться по интенсивности. Средние и слабые указывают на то, что человек умеет отслеживать свои эмоции и контролировать их. Сильные чувства, состояние аффекта характерны для людей, которые не вышли из детской позиции. Они всё переживают по максимуму, как малыши, – говорит эксперт. – Чтобы занять своё место в жизни, сохранять энергию и здоровье, важно научиться  осознавать свои эмоции и выражать их без перегибов.

Как проживать эмоции с позиции взрослого?

– Подавленные эмоции, как положительные, так и отрицательные, имеют свойство накапливаться. Именно поэтому необходимо улыбаться, смеяться, когда вам хорошо и радостно, и плакать, если вам грустно. Но делать это нужно с позиции взрослого. Ваши чувства  не должны выражаться "с перебором", поскольку, действуя на волне адреналина, можно совершить поступки, о которых впоследствии вы можете пожалеть, – говорит эксперт. – Если понимаете, что вас "зашкаливает", выберите экологичный способ разрядки: занятия спортом, бег, прогулку, танцы, пение в караоке и т. д. 

Кроме того, для отслеживания своих чувств и их причины заведите тетрадку с таблицей "ситуация – мысль – эмоция – реакция – поведение". Заполняйте её в течение недели. Далее учитесь себя тормозить перед тем, как начать действовать. Скажите себе: "Стоп!" – и подумайте, как прожить эмоцию со взрослой позиции. 

– Помните, контроль мыслей и переживаний позволит вам занять собственное место в жизни, не растрачивать понапрасну ресурс, стать здоровее, успешнее и счастливее, – подводит итог эксперт.

Читайте также: Герои фильмов помогут пережить болезненное расставание и сделать шаг в новые отношения