Симпатия может возникнуть в самом раннем возрасте, на площадке или в детском саду, хоть в три года, рассказала Metro детский психолог Мария Шаталова (@psycholog_na_kuhne).
– Малыши могут играть в "маму и папу", в свадьбу, в основном копируя поведение родителей или сюжеты из сказок и мультиков, – уточняет специалист. – В начальной школе влюблённость – это скорее про интерес к человеку, про дружбу. Первая же романтическая влюблённость совпадает с периодом полового созревания, часто она безответная, и это нормально. Бывает, что у подростка возникают чувства не к знакомому человеку, а к какой-то известной личности – точнее, образу, который сформировался в голове у юноши или девушки.
Как уверяет психолог, кумир в подростковом возрасте – это тоже нормально: "Одна из ключевых особенностей возраста – это поиск себя, для этого нужны ролевые модели, но с родителями сепарация в самом разгаре, поэтому нужен кто-то другой".
– Это может превратиться в одержимость лишь в том случае, когда у ребёнка значительный дефицит внимания и понимания со стороны взрослых – в такой фантазийной любви подросток будет закрывать свои эмоциональные потребности, – поясняет эксперт.
Первая любовь и страдания из-за неё – это нормально. Но если ребёнку в семье не хватает любви и внимания, безответные чувства могут переживаться особенно остро.
Мария Шаталова, детский психолог
По словам психолога, отношения с родителями и благоприятные отношения родителей между собой – это база для счастливых романтических отношений у ребёнка в будущем. Когда в семейных отношениях папы и мамы всё хорошо, то даже невзаимная первая любовь будет прожита подростком легче.
– Несчастная или безответная любовь – важный опыт, через который проходят все. Но подросток сталкивается с этим впервые и ощущает, что никто и никогда не любил так, как он. Будет здорово поделиться с сыном или дочкой историями из своей юности, иногда просто послушать и поддержать, показать, что вы понимаете его или её чувства, и что если это важно для него/неё, то важно и для вас, – советует Мария Шаталова. – Нельзя обесценивать, говорить ребёнку, подростку: "Твои чувства – ерунда". Не стоит шутить, говорить плохо про объект любви: "Он такой-сякой, найдёшь лучше", "У тебя ещё 100 таких Лен будет". Или что "это всё глупости, лучше займись учёбой". Это приведёт лишь к отдалению ребёнка от вас, так, что он уже не захочет ничем делиться.
Конечно, выбор объекта для первой любви может не нравиться родителям, но даже в этом случае Мария Шаталова советует избегать резкой критики и запретов встречаться с этим человеком:
– В подростковом возрасте категоричные запреты обычно воспринимаются в штыки, хочется сделать всё наоборот. Нам кажется, что мы можем полностью передать детям наш опыт, сказать, как хорошо, а как плохо, подстелить соломку. Но в реальности детям все равно придётся прожить свой опыт, совершить свои ошибки. Это не значит, что мы не имеем права поделиться своим мнением и переживаниями, но при этом лучшее, что мы можем сделать, – быть рядом, готовые помочь и подсказать.