ЗАГОРОД

Если не расставили мышеловки осенью, то весной в доме нужно проводить дезинфекцию

Когда мы покидаем свои дачные дома осенью, их хозяевами становятся мыши. Врач-дезинфектолог рассказал, что с ними делать
Традиционная мышеловка не лучшее средство от грызунов.
Skitterphoto / Pexels

Весна уже на пороге. Погодные условия становятся всё благоприятнее, а значит, совсем скоро многие жители столицы впервые после осенне-зимней "консервации" отправятся на свои дачи. Первым делом нужно будет убрать дом, привести его в порядок. 

Кроме скопившейся пыли дачников могут ожидать и другие, куда более серьёзные проблемы – например, остатки жизнедеятельности грызунов, которые распоряжались нашей недвижимостью, пока мы зимовали в городе.

Готовь дом с осени

– Если в доме есть грызуны – это опасно, можно заразиться лептоспирозом (острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением капилляров, печени, почек, мышц. – Прим. ред.), – напоминает врач-дезинфектолог, директор по качеству компании "Добролов" Николай Дубинин. – Когда мы дом консервируем осенью, безусловно, нужно расставить в доме ловушки для мышей. Чаще всего используются клеевые ловушки. Они стоят долго, мыши в них вылавливаются, и потом их можно легко утилизировать. Это самая распространённая рекомендация.

Кроме того, напомнил эксперт, если дом был тёплым всё это время, то в нём могут быть и тараканы.

Если дом тёплый, там могут оказаться и тараканы.
Najman Husaini / Pexels

Дезинфекция

Если ловушки от насекомых, а тем более от грызунов расставлены не были, то дачникам придётся столкнуться с последствиями их длительного пребывания в доме.

– Если весной мы видим чёткие свидетельства жизнедеятельности грызунов в доме или есть подозрения, нужно будет провести дезинфекцию поверхностей, – советует Николай Дубинин. – Продукты, с которыми мог быть контакт, и в незащищённых упаковках нужно выбросить. Закрытые упаковки достаточно также продезинфицировать. Использовать можно современные дезинфицирующие средства – те, которые сейчас применяются для борьбы с коронавирусом.

Мышь домовая.
Pixabay
Кроме того.  Если у грызунов был доступ к посуде, то её также следует дезинфицировать. Достаточно просто обработать средством, причём после обработки снова мыть посуду (смывать дезинфицирующее средство) необязательно, уверен врач-дезинфектолог. По крайней мере, современные средства, четвертичные аммониевые соединения (препараты вроде "Афлорана", "Аниосепт Актива", "Вирбаксана", "Росдеза" и других. – Прим. ред.), следов не оставляют. Если же вы будете чистить хлорной "Белизной", тогда следы, конечно, будут.