Если кто-то надумал расхламлятьcя, срочно встаньте рядом – вдруг что и вам перепадёт

Не замечали, когда одни куда-то уезжают, другие зарабатывают? Корреспондент Metro подсмотрела, как устроен этот бизнес. Выкладываем схему
Грамотно собрать чемодан не каждый может!
sebra/Shutterstock

Времена настали такие, что все куда-то собираются. Лето. Одни на пару недель на пляж вот-вот отчалят, другие же на год-другой, а то и дольше, мечтают осесть где-то там, за морями. В общем, царит в городе чемоданное настроение. 

Алёна, лет пять как стилист. Она помогает найти "ту самую вещь" в магазине, подобрать к ней кроссовки и джинсы дома. И если требуется – решить, где хранить накопленную одежду в однушке без балкона. Но этой весной в мини-бизнесе Алёны появилось новое направление. "Помогите собрать чемодан", – стучатся к ней в соцсети новые клиенты. 

– Я понимаю, сначала это звучит странно: зачем нужен третий между путешественником и чемоданом? – смеётся стилист. – Но представьте ситуацию. Вы находитесь в квартире, где жили многие годы, десятилетия. Возможно, ваша бабушка приклеивала обои, кусок которых сохранился за шкафом. Всё ваше, родное и бесценное. Но в один или два чемодана поместить всю прошлую жизнь не получится. 

Нужно выбрать лишь одно, что будет напоминать о родных стенах. (Кадр из фильма "О чём говорят мужчины. Продолжение).
Наше Кино / CGF

Девушка уточнила, что, уезжая в длительную командировку или планируя переезд, многие просто опускают руки перед маленьким чемоданом, когда вокруг столько своих вещей. 

– В этот отчаянный момент не думают про кошелёк и приглашают меня. Раньше я делала нечто подобное, когда помогала в расхламлении. Теперь у нас задача, где дано один-два чемодана и вещи, с большинством из которых прощаемся на время или навсегда, – продолжила она. 

Схема взаимодействия проста. Приходит Алёна в дом, сначала уточняет цель поездки, страну (важен климат) и хотя бы предполагаемые сроки. Стилист поделилась, что даже разработала небольшой список вопросов, который просит заполнить до встречи, прислушавшись к себе. 

– Очевидно, что берём вещи под погоду – не 15 футболок, а футболка, свитер и пуховичок. Но также по ответам становится ясно, с чем ассоциируется дом у клиента, по каким вещам он будет особенно грустить... Это психологический момент. Одна клиентка собирала кофты, платья... гора росла. Но вдруг она призналась, что дома всегда пахнет так особенно. Упаковали флакончик духов, который остался от бабушки. 

В другой квартире семья вдруг решила переехать в Египет: у мужа длительная командировка. 

– Там жарко. Шубы, шапки отмели сразу. Из летней одежды составили комплекты: что с чем носить и чем разбавлять из аксессуаров. Но нужно было что-то ещё. И не поверите, сняли с окон шторы. Они как раз тёмные, солнечные лучи Каира не пробьют. Так что каждый раз на консультации у меня две задачи: сократить гардероб до чемодана и вместе с клиентом найти именно то, что будет греть на чужбине.

Стоит эта услуга не дороже, чем обычная консультация стилиста. Но запросов, как заметила Алёна, на неё становится всё больше.