Откуда берётся трудоголизм?
Если человек сосредоточен на своей карьере и уделяет ей немало времени, это вовсе не означает, что он трудоголик. Тут всё зависит от степени вовлечённости.
– Здоровый человек, даже сильно увлечённый работой, также способен испытывать радость и удовольствие от дружеской беседы, общения с семьей, просмотра фильмов. Его внимание переключается. А вот трудоголик не способен радоваться ничему другому, – говорит психолог Илья Михеев. – В этом случае трудоголизм уже можно считать зависимостью: эмоциональное напряжение в процессе работы и эйфория, достигнутая из-за её результатов, позволяют трудоголику переживать эмоции, которые не может дать ему ничто другое. Трудоголизм можно сравнить с игроманией, разница только в том, что игроман тратит деньги, а трудоголик их зарабатывает.
Трудоголиком становятся по нескольким причинам
– В основе трудоголизма лежит психическая и духовная пустота, на которую часто жалуются пациенты, страдающие той или иной зависимостью. У них существует огромная потребность, просто страсть заполнить эту пустоту яркими переживаниями и чувствами, – говорит Илья Михеев.
Также причиной могут стать неверные установки, заложенные с детства.
– Истоки трудоголизма зачастую лежат в детстве конкретного человека, тех ценностях и ориентирах, которые закладывали в него родители. Речь о таких расхожих установках, как "Делу время, потехе час", "Хорошая оценка – это только пятёрка", "Если делать, то идеально", – добавляет Екатерина Боровец, профориентолог, автор профориентационного курса "Кем стать?" в Skillbox. – То есть с детства многих из нас не обучают навыку качественного отдыха и осознанию его ценности. Эти установки многие берут с собой во взрослую жизнь, что может проявляться как страстное стремление получать одобрение работодателя, страх уходить в отпуск, неумение отдыхать. Также патологическая зависимость от работы может объясняться причинами в настоящем. Например, неудовлетворённостью личной жизнью и желанием заполнить всё свое время и мысли работой.
Также трудоголизм может быть одним из этапов борьбы человека с химическим типом зависимости, это такая своего рода борьба с вредными привычками в виде активного вовлечения в социальную жизнь.
– Зависимость от работы в данном случае является благотворной, она помогает человеку отказаться от алкоголя или наркотиков, социализироваться и адаптироваться к новому образу жизни, – говорит психолог Екатерина Добронравова.
Чем вредит трудоголизм?
Как и любой другой перегиб в поведении, трудоголизм может принести вред здоровью.
– Каждый орган в нашем теле функционирует согласно циркадным ритмам. За стадией напряжения обязательно должна следовать стадия расслабления, – говорит Екатерина Добронравова. – При повышенных нагрузках, недостатке качественного сна, отсутствии переключений на другие виды деятельности ритмы нарушаются, это приводит к дисбалансу в организме. Человек постоянно чувствует себя разбитым, усталым, у него снижается интерес ко всему, чем он занимается, учащаются головные боли, падает иммунитет. В конечном итоге это может привести к системным сбоям в работе тела и серьёзным заболеваниям.
Как справиться?
Как понять, что вы стали трудоголиком? Всё просто.
Трудоголик перестаёт ценить простое человеческое общение, отдых, отказывается от прошлых увлечений и хобби. Он озабочен только тем, как улучшить свои профессиональные навыки, ему кажется, что без него на работе всё рухнет. При этом он начинает ощущать симптомы выгорания. Значит, пора сходить к психологу.
– К психологу полезно обратиться, чтобы понять свои скрытые мотивы трудоголизма. Они могут быть сложными и неочевидными. Взгляд специалиста со стороны поможет обнаружить их и проработать, – говорит Екатрина Добронравова.
Самостоятельно же вы можете сделать следующее.
Для начала потребуется честный разговор с самим собой. Ответьте себе на вопросы: "Зачем мне так много работать? Какую проблему я решаю?” Возможно, вы поймёте, что за трудоголизмом стоит желание нравиться коллегам, зарабатывать много денег и обеспечить себе безопасное существование или компенсация проблем в личной жизни. Затем стоит обратиться к волнующей сфере жизни и постараться разрешить именно её. Вместе с переменами в жизни со временем уйдёт и трудоголизм, – советует Екатерина Боровец.
Второй совет одновременно прост и сложен: нужно буквально работать меньше. Строго контролируйте время рабочих часов, уходите с работы вовремя, откладывайте ноутбук по завершении рабочего дня, не соглашайтесь на переработки, берите полноценный отпуск, – добавляет Екатерина. – В этом от вас потребуется сила воли, но ход мыслей действительно возможно перенастроить. Для проработки навязчивых мыслей существует следующий лайфхак: фокусируйте всё своё внимание на рутине. Например, когда вы моете посуду, ментально отдайтесь этому процессу. Проговаривайте про себя или голосом каждый этап мытья: "Сейчас я мою тарелку с правой стороны, сейчас с левой, сейчас сильно протираю чашку…".
Выпишите весомые плюсы, которые вы получаете благодаря трудоголизму. Это могут быть ценности, связанные непосредственно с работой: заработок, карьерный рост, признание, повышение профессиональных навыков. А также могут быть ценности, не связанные напрямую с профессиональной деятельностью: удовольствие от процесса, интересное общение с коллегами. Затем нужно исключить ценности, не имеющие прямого отношения к работе, и найти альтернативные способы удовлетворения этих потребностей в жизни. Это поможет перераспределить внимание и достичь более сбалансированного образа жизни, – подводит итог Екатерина Добронравова.