Ещё не пришло время вычёркивать заморский IELTS из экзаменационного списка

Среди фамилий, брендов, компаний и всякой всячины, покидающей российские поля, замечен и экзамен IELTS. Metro изучило вопрос
Экзамен всё-таки придётся сдать.
Shutterstock

Международный экзамен IELTS корнями из 1980-х. Но тогда он был известен под названием ELTS, то есть "Служба тестирования на знание английского языка" (The English Language Testing Service). В 1989-м структуру теста пересмотрели, упростили, сократили, добавили первым словом International ("Международная").

Раньше (да и сейчас ситуация не изменилась) сертификат о прохождении теста IELTS был нужен тем, кто думал об учёбе за рубежом или о карьере в международной компании. Срок действия сертификата составлял 2 года. 

– IELTS – самый популярный международный тест по английскому языку. Спрос был и есть большой.  Стоимость экзамена в настоящий момент 27 500–29 000 руб. Результаты этого экзамена – подтверждение владения языком на определённом уровне, – уточнил в разговоре с Metro Константин Мигачёв, представитель Школы английского языка Windsor. – Такое подтверждение нужно для поступления в зарубежные учебные заведения, предоставления в иммиграционные службы или международные компании, где английский – один из основных языков общения.

Как сообщил "Коммерсантъ", на днях будущие участники экзамена из России получили информационные письма, в которых говорилось, что "в результате обострения внешнеполитической обстановки все экзаменационные сессии IELTS приостановлены на территории Российской Федерации по решению собственников экзамена". Однако Константин Мигачёв считает, что процесс сдачи экзамена в нашей стране не остановится. 

– Приостановлена работа только центров, аффилированных с Британским Советом (British Council). Центры приёма IELTS, аффилированные с австралийской компанией IDP: IELTS Australia, продолжают работу в России.

Но что делать абитуриентам, если вдруг и австралийское окно закроется?

– Если совсем нельзя будет сдать экзамен в России, тогда возможна поездка в ближайшие страны, где работают центры IELTS, – сказал Мигачёв. – Есть ещё онлайн-вариант – IELTS Indicator, но его принимают меньше учебных заведений, чем обычный IELTS.

Отметим, что вечером, 10 марта, на официальном сайте центра IELTS появилось сообщение, что пока "тест-центр продолжает работу в обычном режиме, а все намеченные экзамены (paper-based и computer-delivered) состоятся, как и было запланировано".