ЕС принял 15-й пакет санкций

Совет Европейского союза объявил о введении пятнадцатого пакета санкций против Российской Федерации. Данное решение опубликовано на официальном сайте Совета ЕС
ЕС принял 15-й пакет санкций
Shutterstock
Совет Европейского союза объявил о введении пятнадцатого пакета санкций против Российской Федерации.

Санкционные меры коснулись 54 физических лиц и 32 организаций, представляющих Китай, Индию, Иран, Сербию и Объединённые Арабские Эмираты. Европейские власти считают, что эти субъекты замешаны в нарушении торговых ограничений и поставках в Россию товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях.

В дополнение к этому под санкции попали 52 судна из третьих стран, обвиняемых в обходе механизма ограничения цен на нефть, поддержке российского энергетического сектора или вывозе зерна с территорий, аннексированных Россией. 

Список лиц, затронутых ограничениями, будет опубликован в официальном журнале ЕС. Согласно заявлению Совета ЕС, под санкции попали руководители ведущих компаний энергетического сектора, лица, ответственные за "депортацию детей и пропаганду", а также двое высокопоставленных чиновников КНДР.

Российская сторона отвергает обвинения в похищении украинских детей, утверждая, что их спасают от боевых действий. В отношении инцидента с детской больницей "Охматдет" в Киеве Кремль ссылается на заявление Министерства обороны о падении антиракеты и настаивает на том, что российские войска не наносят удары по гражданским объектам.

Москва и Пхеньян ранее отрицали участие Северной Кореи в конфликте, однако в начале ноября МИД КНДР подтвердил оказание военной помощи России. 

Согласование нового пакета санкций потребовало от ЕС значительных усилий. В частности, Латвия и Литва выступали против продления сроков вывода европейскими компаниями инвестиций из России.

Российские власти квалифицируют санкции как незаконные и неэффективные, однако признают их долгосрочный характер и учитывают это при разработке экономической политики.