Близится к завершению долгожданное, хотя и капризное в этом году лето. И вот тут многих из нас начинает буквально накрывать послеотпускной синдром, не дающий возможности настроиться на рабочий лад: настроение портится, возникает аппатия, работать и даже общаться с коллегами не хочется. Тут уже и до депрессии недалеко. Почему так происходит и как исправить ситуацию, Metro рассказала доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Щербакова.
Депрессия после отпуска: что делать
Наше нежелание возвращаться к делам вполне объяснимо, говорит эксперт. Причём возникает оно практически у всех, вне зависимости от того, любите вы свою работу или нет. Всё дело тут в том, что изначально мы настраиваемся на то, что отпуск – это расслабление, а работа – напряжение. Поэтому, как только заканчивается расслабляющий период, наш организм изо всех сил начинает сопротивляться выходу из него. Однако правильное поведение вернёт вас в привычный режим.
Во-первых, если организм протестует против работы, просто продлите удовольствие от отпуска.
– Принесите на работу какие-то деликатесы или сладости, которые вы привезли из поездки. Угостите ими коллег, – советует эксперт. – Смело делитесь своими впечатлениями от отпуска, разглядывайте фотографии, снова и снова переживайте приятные впечатления. Так вы сможете "задержаться" в отпуске ещё немного хотя бы в мечтах. И не поддавайтесь желанию сразу же закопаться в дела. Не отказывайтесь от отпускной привычки проводить время с друзьями за чашкой кофе и разговорами на открытых террасах кафе. Так переход к рутине станет более плавным.
Во-вторых, не стоит возвращаться из поездки в последний отпускной день. Да, вы можете захотеть организовать себе ещё один денёк на пляже, но помните: вам необходимо иметь хотя бы день в запасе, чтобы привести в порядок вещи и мысли и настроиться на рабочие будни.
В-третьих, имейте в виду, что входить в рабочий ритм нужно постепенно, поэтому не пытайтесь сразу же взяться за все поручения начальства, которые оно гарантированно вам даст (ну как же, вас весь отпуск ждали!).
– Первый рабочий день стоит посвятить приведению в порядок рабочего места и выяснению информации относительно того, что произошло, пока вас не было, – говорит эксперт. – Да, может вы и не совершите ничего прорывного, зато такое поведение настроит вас на рабочую волну.
О режиме дня и физическом состоянии также не следует забывать.
– Постарайтесь постепенно перестроиться от ночного режима к более комфортному, старайтесь ложиться чуть раньше обычного, – советует Ирина. – В то же время максимально продлите физическую активность, причём занимайтесь спортом по возможности на открытом воздухе – играйте в настольный теннис, бадминтон, футбол, бегайте и плавайте (кстати, бассейн – это отличное место показать свой загар, а соответственно, и продлить положительные эмоции).
Обращайте на позитивные события больше внимания, чем на негативные. Правило 3:1 звучит так: для преодоления негативного опыта нужно три позитивных. Помните, что оптимист – это тот, кто, оказавшись между двумя неприятностями, обязательно загадывает желание. Ирина Щербакова
А ещё эксперт советует сходить... в театр или музей.
– Разнообразьте свою неделю приятными событиями, причём одно из них наметьте на пятницу, и тогда ожидать этот день недели вы будете ждать с нетерпением, – объясняет психолог. – Кстати, насчёт раздражения. Сделайте более комфортным и менее раздражающим звонок будильника, например, выбрав мелодию, напоминающую морской прибой, и по возможности откажитесь от излишнего информационного шума дома, заменив телевизор и компьютер релаксирующей музыкой.
Если же вам в этот раз не повезло и у вас не получилось в отпуске cъездить куда-нибудь, есть смысл несколько дней посвятить себе – сходите в бассейн, в баню, в салон красоты или посетите с детьми какое-то детское мероприятие, но лучше, если это будет место, которое вы ещё ни разу не посещали, и тогда отдых вам, непременно, обеспечен. И помните, что счастье – это не мимолетные эмоции или настроение, а оптимальное состояние, связанное с глубоким эмоциональным равновесием.